• ベストアンサー

韓国語の聞き取り

私の聴いている韓国のMBCFMで、「チンハンチングッ (親友)」という番組があるのですが、番組の 最後に言う言葉が何と言っているかわからない部分が あるので教えてください。 「キムサンヒョッ(男性司会の名前) チョチョンギヌン(女性司会の名前) チハッチングッ! ヨロブン タルチャピセヨ~ アンニョン~」 「タルチャピセヨ」と言っているように聞こえる 部分の意味がわかりません。ハルチャにも 聞こえるんですが何と言っているのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8234
noname#8234
回答No.1

韓国語を少しかじった程度の者ですが、発音からすると 「達者でね」 という意味かな、と思います。 タルチャ (または、タルジャ) = 達者 ヒ = 名詞につける助詞 ○セヨ = 何か抜けているように思いますが、ゲソヨ(居て下さい)、ハセヨ (して下さい) の意味のように感じます。 自信は無いのですが、やはり前後の関係から 「達者でね (元気でね)」 という意味で使われているように思います。

noname#108653
質問者

お礼

そっか~!何かそういえば、達者でねという 言葉をどこかで習ったような、見かけた ような気がします!ありがとうございました。 あと、自己レスというか独り言に近いですけど チンハンチングッではなく・・チナンチングッ の方がより正しいみたいです。やっと今日 聞き取れました。