• 締切済み

Cドライブの容量を増やしたい

お世話になります。 私のパソコンはCドライブの容量が少なく、Dドライブの容量がかなりあります。手持ちのスマホ(iphone)を初期化するためにパソコンに繋いで作業していたのですがCドライブの容量が足りず中止されてしまい、完了することが出来ません。 その作業では原則Cドライブを使うようなので、appleのカスタマーセンターの方に「ドライブの容量をあけてから試してください」と言われました。 Cドライブの中身を削除しようと思うのですが、何が何やらわからずですし、中には消してパソコンが動かなくなるなんていうことも考えられるかと思うとどうしたらいいかと悩んでいます。 ちなみにその作業には3ギガほど使うそうなのですが、私の今のCドライブの容量は1.38ほどで全然足りません。 どうしたらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• nbokan181
回答No.5

Dドライブの容量があるのであればCドライブのデータ 主に写真や動画などをDドライブに移すことでCドライブの空き領域を増やすことができます。 写真であればピクチャフォルダ、動画であればビデオフォルダ、音楽であればミュージックフォルダにそれぞれ保存されていると思います。 これらに保存されているデータをDドライブに移すということです。 操作方法としてはピクチャ以下のフォルダと画像をすべてコピーします。コピーが完了したら元のデータを削除する。 といった方法で少しずつCドライブの容量を増やしていきます。 あとはダウンロードフォルダ以下にもたくさんファイルがあるのではないでしょうか。過去にダウンロードしたファイルで不要なものがあれば削除します。 また、ブラウザの閲覧履歴やキャッシュなども意外とディスク容量を使います。こちらはブラウザの設定などから閲覧履歴の削除などを行うことで可能です。※履歴の削除は削除するデータをよく確認しないとブラウザ内で保存されているサイトへのログイン情報(ユーザID、パスワード)がきえてしまいますので事前にユーザID、パスワードを控えておくとよいかと思います。

• vanpire99
回答No.4

外付けのハードディスクを買う、これが一番簡単です、新しくCD以外のドライブ名がつきます。

noname#246130
noname#246130
回答No.3

以下をすべてやるしかありません Cドライブのディスク容量を増やしてパソコンを速くする8つの方法 https://togeonet.co.jp/cdrive

• papis
回答No.2

>appleのカスタマーセンターの方に 具体的にAppleのサポート担当者が提案した方法はどんなものでしたか? パソコン上のiTunesを使って、USB接続をして、 バックアップを取る、ということでしたか? https://support.apple.com/ja-jp/HT203977#computer Cドライブのやり方としては ・Windowsの標準機能(ディスククリーンアップ)で空き容量を増やす ・古いiphoneバックアップデータがあれば削除する ・iTunesのバックアップデータ保存先をDドライブに移す の順にやるのが良いでしょう。 ただ、質問文に、お使いのパソコンのOSが記載されていません。 なので、手順を示すことが困難です。 >何が何やらわからずですし、中には消してパソコンが動かなくなるなんていうことも考えられるかと思うと この発想は大正解です。 エクスプローラなどでよくわからないから不要だろうと、 ファイルを削除するのだけは絶対にしてはいけません。 というわけで、まずは ・コンピューターのOS ・Appleサポート担当者が提案した方法の概要 を補足されるのが良いでしょう。

marie555
質問者

補足

ありがとうございます。補足します。 windows10 core i-7 6700 OSというのがよくわかりませんが、こちらで良いでしょうか? appleの方の提案は、完全に初期化する方法です。 工場出荷時の状態に戻るそうです。 バックアップも取れない状況なんです。(話すととても長くなるので割愛します…)

回答No.1

iPhoneうんぬん以前に3GBもない状態ではWindowsの動作にも支障があります。 一つのHDDをパーテーションでCとDに分けているだけなので、まずはDの容量を減らして、その余剰分をCドライブに追加することが出来ます(仕切り板をずらす形になります)コントロールパネルから行うことが出来ますが、専用のソフトを使った方が簡単にできます。 ただ1GB位しか無いと言うことなのでソフトをインストールする余裕さえない気がします。 まずはゴミ箱を空にする、データー(動画や絵、写真、音楽など)をDドライブに移す(Cで切り取ってDに貼り付けを行いゴミ箱を空にする)でそれなりの容量が空くと思います。 Windows10の場合はマイドキュメント、ダウンロード、ピクチャー、ビデオなどをDドライブに設定し、それらがCドライブを使わない方法もあります、無論ソフトもDドライブにインストールして使うことも出来ます