- ベストアンサー
トランプ vs バイデン氏 どちらが勝つ?
アメリカの大統領選挙、気になります。トランプ氏の言うことは滅茶苦茶ですが、今までの大統領よりパフォーマンスが派手で個性がある。実際戦争はしないビジネスマンらしいやり方。バイデン氏は高齢で目立たない。トランプ氏が勝てば日本にとって利益になるのか不利益になるのか分かりませんが皆さんならどちらが勝ってほしいですか?そしてその理由は?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トランプさんは、『金持ちの為の政治』をやる人。バイデンさんは、一応の表向きは『貧困に苦しむ人が救われる政治』を目指す人。表向きで『「貧困を救う人」に投票するよ!』と言ってる投票権を持つ人達が、コッソリと『金持ちの為の政治』を支援して誕生したのが、不動産王のトランプさん。ウラウラで『ヒラリーさん、断然有利!』と言われてた事もあり、なかば売名目的の負け覚悟でトライした当のトランプさんも、当選してビックリ!! そういう経緯もあり、マスコミ各社の見解は、皆『フタを開けてみないと分からない』です。特に今回はコロナで、郵便投票が占める割合も多大に影響する為、投票締め切りの期日よりも、発表が遅くなるとか。そのため『敗北宣言』も遅くなるんじゃないかとか。 トランプさんは、(コレだけが『大統領になった証』と言っても良いくらいの)大統領令を連発。メチャクチャな発言・発令に、(保身優位の)ホワイトハウスも大わらわ。でも、(特に、敵対する)他国に『(いろんな意味で)ヤバいヤツ』の印象を多大に与えた事は、自由を象徴するアメリカにとって『有益』だったと思う。 どちらが勝って欲しいか:どっちでもいいです。理由は、勝った方に靡(なび)くから。日本にとって「コッチじゃなきゃダメ!」という理由は、何もありません。トランプさんの2期目に対するのは、年上のおじいさん。貶(けな)し合う両人。最大の心配は、両人の『最高血圧』という今回の選挙。 直接的な利益も不利益も無いし、日本人には選びようもないし。どちらが勝って嬉しいも無ければ、哀しいも無い。それは、まー、今回の日本の『総理選び』に似たようなモノかと。日本は今回、目立たない(貧困の地方出身の苦労人)菅氏を起てました。言い換えれば、バイデン氏を(国家が)選んだのが、今の日本。ソッチの行方の方が、私は気になります。 すみません。書いて行くうちに、全くの私見になりました。深謝。