- ベストアンサー
新車購入に関して
この度、新車の購入を検討しています。これから冬に向かい、スタッドレスタイヤが必要になります。そこで、夏タイヤはいらないので、純正ホイルにスタッドレスタイヤを装着するというのは可能でしょうか?夏タイヤから冬タイヤに変更なので、別料金は発生しないという考えです。どなたかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>夏タイヤはいらないので・・・・ 夏もスタッドレスのままで走るつもりですか? 走れない事は無いですが、おすすめは出来ません、 ゴムが柔らかいので夏場は走行安定性が悪くなりますし、摩耗も早いです。転がり抵抗がおおきいので燃費も低下します。 年間の走行距離にも寄りますが、夏場使っていれば冬になったら既にスタッドレスタイヤとしての摩耗限度を超えてまたタイヤ交換する必要になることも考えられます。 その辺りを考慮すれば夏タイヤと別にスタッドレスを購入して時期によって付け替える様にするのがベストだと思います。
その他の回答 (5)
- W-164
- ベストアンサー率29% (397/1327)
交渉の最初の段階で要望すれば要望を聞いてくれる可能性はあります。 私は、今の車を買うとき 「車の性能や内装に不満は無いが、フロントグリルのデザインがいまいちなんだよね」と言ったら、販売店オプションのフロントグリルに無料で交換してもらいました。 販売店側からすれば、結局の所、最初の段階なら差額部分は値引き額などに紛れ込ませてしまうと、無料で要望を聞いてくれたように思わせることが出来ますから応じてくれる可能性はあります。 とりあえず交渉してみる価値はあるかも。 その上で、さらに別途値引き交渉をすれば、もしかしたら要望がかなうかも。 ただ、交渉成立するかどうかは、担当者次第。
お礼
回答ありがとうございます。とにかくダメ元で、担当者に頑張って頼んでみます。
>でも、そのくらい融通きいてくれてもいいんじゃないかなと思いませんか? あのね、標準仕様と言うことは その状態で手間を掛けずに大量生産することで、コストを下げて安価に発売するようになっているわけです。 その大量生産に反する、個別の要請に答えていれば、生産ラインでの一括生産が出来なくなり、コストの上昇を招くと言うことが分かりませんかぁ? 車に限らず、出切る限り生産時のコストを下げて、安価に販売するために知恵を絞っているのですよ。 なので、それに反する行為は、それなりに自分で追加の費用を負担するべきです。 ま、全体的な価格上昇を受け入れるうえで、ある程度の購入者の要望を受け入れるのと、元々の価格を下げた上である程度の一部ユーザーの、不自由を受け入れるのと、世間的にどちらが多数派だと思いますかぁ?
お礼
なるほど。おっしゃる通りです。まあ、ダメ元で担当営業マンにきいてみたいと思います。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6849/9742)
スタッドレスタイヤは、通常タイヤより柔らかいゴムを使っているため、 ・減りが早いです。 ・晴・雨時の路面では制動距離が伸びます。 ・多少燃費が落ちます。 ・乗り心地が変わります。 と言った特徴があります。 スタッドレスタイヤが通常タイヤより有利な場面というのは、雪と氷の路面だけであって、そもそもそんな日は運転を控える方がいいぐらいです。 結局、9割以上はスタッドレスタイヤの性能を生かす日がないまま、タイヤが消耗して要交換となってしまうかもしれません。 なので基本的には通常タイヤで納車してもらい、必要なときにはタイヤチェーン、で十分だと思うのですが。 まあお住まいの地域とお仕事にもよります。 雪でも車で出社しなければ行けないようなお仕事なら、ずっと履きっぱなしと言うのアリかもしれませんね。 あ、年間走行距離がそれほど行かないのであれば、消耗を気にせずスタッドレスという考えもありますかね…。
お礼
回答ありがとうございます。確かにおっしゃる通りだと思いますが、雪はいつ降るか予測がつかないので、やはりチェーンというわけには。なかなか難しいですかね。
無理です。 新車の販売時は夏用タイヤ(標準仕様)であり、その状態でのはんばいが原則です。 ま、セールスマンとの交渉で条件を変えることは不可能ではありませんけどね(-。-)y-~ 別途スタッドレスタイヤを購入し、標準装備のタイヤが不要と言うなら、ネットで売るかスタッドレスタイヤ購入店舗で下取り若しくは買い取りの交渉をしてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。やはり無理ですか。でも、そのくらい融通きいてくれてもいいんじゃないかなと思いませんか?また交渉してみます。
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
それは無い。 新車は夏タイヤ付きの販売でスタッドレスは別売に成る。 スタッドレスはブリジストンのVRX2が一番ブレーキの効きが良い。 スタッドレスのみ買って毎年2回純正ホイルに履き替えるかホイルとタイヤのセットで買うか。 セット買いが正解だけど。 新車買うデイラーでタイヤホイルセットを買うと高すぎる。 なのでインターネットのFujiタイヤ販売が安く買える。 https://www.rakuten.ne.jp/gold/fujico-outlet/ YOKOHAMAやト-ヨ-タイヤとか有るがVRXと同等だがVRX2 より上に及ばず。 VRXより後に出たVRX2の方が効きが良いから買うとしたらVRX2にすべき。
お礼
回答ありがとうございます。どうやら無理そうですね。今一度営業の方にきいてみて、ダメならカーショップで安価なものを探したいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。購入予定の車が純正アルミキャップなので、それにスタッドレスを履かせて、春になったら、社外アルミを買う予定でいますので、できれば、質問内容で事が進めば良いのかなと思った次第です。