- ベストアンサー
賃貸の物件ですが
それなりに所得がないと貸さないのですか?例えば急遽、身の安全の為などで独り身の人が住まいが必要だという場合に、賃料を払えることはできても、会社勤めの所得がないと無理なのですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貸すところもあれば貸さないところもあるでしょうね判断基準はそれぞれなので。 一般的には安定的な所得の証明がないと貸さないことは多いですが、たとえば通帳残高が十分であれば貸してもらえることもあります。 あとは保証人を立てるなど絶対無理ということはないです。
その他の回答 (7)
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
> 会社勤めの所得がないと無理なのですか? そうとも限りませんが…。 不動産賃貸業者の経験から言うと、「急遽、住まいが必要だ」というような人に貸すと損をしますので、例え十分な所得があっても、できるなら「貸さない」ほうがいいです。 そういう人は「ここが気に入ったから住む」というのではないのです。愛着がないのです。 従って、使い方が雑ですし、とりあえず住んで「もっと良い所を探す」ことになり、すぐ退去します。 すると、清掃だのなんだの費用と手間がかかります。そういう損を補えるほどの感謝をされたこともありませんし。 むしろ「短期間で、汚れてないから敷金返せ」とか言うし。「いや汚れてるでしょ。例えば風呂場の排水口毛だらけでした」「あれは最初から」「入居時に点検したでしょ」「慌ててたから、点検とかしてないけど汚かった」とか言い合っているとさらに不愉快になります。 だから、基本的に「急遽」なんて人には貸しませんし、忠告を求められれば「貸さないほうがいい」と忠告します。 せっぱ詰まってから、慌てて何かしなければならない人は、それなりの性格の人なんだと思いますよ。なのでおそらく所得も少ない(少なくなる)だろうし、危険です。
お礼
そうなのですね。お話の意味はわかります。「急遽」ならかしたくなさそうですね。なるべく時間かけて入ってくれる人の方が安心できそうですね。例えばの話しですが、家族に身の危険を感じて急ぎで離れなければならないだとかの人です。ありがとうございました。
- batsuman
- ベストアンサー率35% (11/31)
普通の賃貸契約では貸さないですね。 >身の安全の為などで それはあなたの事情であって家主には関係ないことです。 >賃料を払えることはできても それをどう証明するのでしょうか? あなたが家主だとして、口頭で賃料を払えるお金は持ってますと言ってるだけの人に部屋を貸しますか? もし貯金などでまとまったお金があるから無職でも払えるということなら、普通の賃貸契約では無く、定期借家契約で家賃も2年分前払いすれば貸してくれると思いますよ? 賃料を払っていけるほどの蓄えがあってきちんと払うつもりなら、前払でも困らないはずです。
お礼
私の事情ではなく、例えば 身の安全で早くに移らなければならない場合どうなのですか?と聞いているのです。 後、こちらが払えるといっているのだから 定期的な会社勤め以外の収入があるのでしょう。それはこちらが証明出来たらいいだけなので、証明できればいいとだけ答えて頂けたらいいと思います。 > 定期借家契約で家賃も2年分前払いすれば貸してくれると思いますよ? そうなのですね。わかりました。前払いで可能なのでしたらそういう契約方法もあるということですね。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
身の安全などの理由でも書類を揃えないと賃貸契約はできません。定期収入と家賃の前払いと礼金敷金が入居前に出せる必要があり、所得が不足ならば保証人が必要です。 大家さんは人助けで家を貸していなくて家賃収入の確実性を求めますので、1年間前払いしてくれるなら即入居できますが、月払いなら信用が決めて。その信用が就職先や収入証明です。芸能人などは今月収入があっても3ヶ月後にも売れているかわかりませんので借りにくいと思います。 突然家が必要になった場合は旅行者同様短期滞在のできる民泊やホテルやマンスリーマンションなどでしょう。
お礼
お礼遅くなりました。書類ですか、定期収入と家賃の前払いと礼金敷金は大丈夫なのですが、「会社勤め」かどうかという点なのです。 保証人というのは、所得が不足の場合に必要なのですね。誰でもいるのかと思いました。 芸能人は売り出し前なら厳しいでしょうね。 >突然家が必要になった場合は旅行者同様短期滞在のできる民泊やホテルやマンスリーマンションなどでしょう。 それもありますね。 ありがとうございました。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
今の法律では賃借人が圧倒的有利なので、大家はほいほいと貸さないだろうね。 家賃を支払わない賃借人を大家がすぐ追い出せれば、敷金礼金更新料無し・今月と来月の家賃を支払ったら連帯保証人も保証人も無しですぐ入居していいよってなるのに。
お礼
ありがとうございました。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
家賃の支払いがなされない場合、給料の差し押さえをすれば良いので、書かれているように、ある程度の所得が約束された人と契約したいのです 年金も同じです その条件が伴わいない場合などは、保証人が必要になります
お礼
保証人がいればいいということなんですか? 今は保証人は必ず誰でもいるみたいですね。年金の人も借り方はあるのでしょうね。ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
賃料を払える事を証明すればよいですよ
お礼
証明できたら借りれる可能性もあるということですね。ありがとうございます。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんにちは。 会社務めと言うよりは生活保護でも良いので 「安定した収入」が無いと難しいでしょうね。 貸主や不動産屋は家賃の不払いを怖がりますから。
お礼
安定していればいいということですね。ありがとうございました。
お礼
絶対に無理ではないのですね。ありがとうございました。