• ベストアンサー

アメショ4カ月半のマウンティング

以前、こちらでアメショオスの4カ月半の猫について質問しました。 今回も同じ猫さんです。 お気に入りのクマちゃんのぬいぐるみがあるのですが、最近そのぬいぐるみにまたがり腰を振ります。 いつもはプロレス相手でお友達なのですが、毎日のように腰を振ります。 マウンティングなのか盛っているのか。去勢にはまだ早いと思うので悩んでいます。 ちなみに歯はまだほとんど乳歯なので去勢は無理かなとも思っています。 クマちゃんを取り上げた方がいいのでしょうか?それともこのまま様子見でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.1

月齢から考えてまだ全部が乳歯ということはないと思います。 猫の永久歯は乳歯を押し出すように生えてきますから一見生え変わったように見えないことがあります。 猫はおおむね生後半年で繁殖可能になりますから早ければ3ヶ月頃でも成熟具合を確認して去勢手術することがあります。 すぐにかかりつけ獣医さんにタマタマの様子を診てもらって相談してください。時期を逃すとスプレー行為がはじまってしまうこともあります。う~ん、でもカワイイですね。

damdam2019
質問者

補足

terepoisiさん、今回もありがとうございます! さっき病院に聞いてみたのですが、やはりクマちゃんを見えないところでそっと隠し、ほかのぬいぐるみにもやっているようなら連れてきてくださいと言われました。 歯に関しては、少し前になにかガリガリ噛んでいる音がしたので、きっと乳歯飲んでますよね。 口の中を確認することができなくて、どのくらい生え変わっているのかちょっとわかりません。 一回スプレーしたら連絡してくださいと言われて、それでは遅いのじゃ??と思っています。しかしその病院はそれが基準?のようでした。困ったなぁと悩んでいるところです。 クマちゃんを咥えて毎日部屋を歩き回る姿は死ぬほどかわいくて見ていたいのですが、悩ましげな声で鳴きながらクマちゃんにまたがるのを見ていると、どうしていいやら……ですね。

その他の回答 (1)

• seomire
回答No.2

我が家でもオス猫を飼っています。去勢は生後6ヶ月の時にやりましたが、うちはその間スプレー行為や腰振りなどは一切見られなかったので、主さんの猫は少し成長が早い方なのかなとも思いました。ちなみに、スプレーのおしっこは普通のおしっこではなく、かなり臭うようです。 現在アメリカに住んでいますが、こちらでは生後数週間で避妊、去勢手術をやってしまうのが普通で、うちの猫も病院に連れて行く度に「まだ、やってないの?」と驚かれました。私はやはり子猫の小さいうちは心配だったので、きっちり6ヶ月まで待ちましたね。

damdam2019
質問者

補足

回答ありがとうございました。 海外は去勢が早いのですね!知らなかったです。 しかし、今も変わらずぬいぐるみに乗って腰を振っていて、いつスプレーされるかと不安です(・_・; 5カ月くらいでしてくれるところがあればいいのですが。 かかりつけの獣医師さんに相談してみますね。