• ベストアンサー

陰謀論

トランプ政権は権力者なのにディープステートという陰謀説を信じているという記事を読みました。 https://digital.asahi.com/articles/ASN7J365NN79UHBI00W.html トップの権力者が陰謀説を信じるのは危険とも感じますが、 人が病的とも思える行動に至るのは何故でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.3

人が病的とも思える行動に至るのは何故でしょうか?  アメリカの情報は朝日が直接取材したものではなく、反トランプのアメリカのマスコミの受け売りなので、二重のバイアスがかかっています。  別に陰謀があったともなかったとも断定できないのは、日本より腐敗したアメリカのメディアのせいです。「病的」と即断はできないように思えます。  僕がアメリカに留学した時もあてになるマスコミがなく、当時の「オークランド・トリビューン」の反対が事実に近い、ともっぱら院生の間での評判でした。

tmys10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 朝日の記事は独自記事なのでバイアスのかかり方は少なそうです。トランプと反りが合わないのは他の主要メディアと同じでしょう。 それでもCNNを見ていると、余りにも反トランプなので、おかしく感じます。客観的な眼の提供を目指すのが公器たる報道の役割であって、その中で主観が混じるのは仕方がないけど、逆にエコーチェンバーを自分の中で起こしているような気もします。日本のメディアも同じコースを辿るのかもしれませんね。

その他の回答 (2)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは この記事途中までしか読めませんから この方の記事が何を言っているのか判らないです。 でも、トランプは独裁者ではないので 想像だけで物事を牛耳るようなことは発言してないと思います。 日本人でもアメリカ在住の方の方が、 より多くの情報を持っているのではないでしょうか?

tmys10
質問者

お礼

回答ありがとうございました。無料記事だと思っており失礼しました。記事の内容は次のようなものです:、 大統領は、政策を妨害している組織「ディープステート」があり、世論調査の結果も操作されたと主張しているが、その実在や活動を示す根拠はない。他にも様々な陰謀論を打ち出している。 一方、陰謀論を信じている大統領支持者が結びついてQAnonというグループを形成している。大統領はその荒唐無稽な主張と距離を置くどころか、支持を維持するために新しい陰謀論を展開している。 QAnonの主張は次第に広がりを見せている。連邦議会選挙の共和党予備選挙でその主張に理解を示す複数の共和党候補が勝利した。 --ここまで-- > でも、トランプは独裁者ではないので ヒトラーも民主的な選挙で政権を獲得していますよね :-)

回答No.1

陰謀論じゃなくて、事実だと思います。 世界の歴史は、勝者によって改ざんされます。 戦前の日本では、一般の日本人でも知ってたようです。 ( ディープステートという言葉は使ってなかったですが ) 新聞も報じてたそうです。 戦後はいろいろと制限を受けて、情報が子孫に伝わっていませんが、少しづつ、掘り起こして伝えてくれる人も出てきました。

tmys10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 証拠に基づかない情報を信じる気持ちはどこから生じると思いますか?