- 締切済み
生きる意味とは
私は現在23歳のサラリーマンです。 社会人歴は約7年ほど。 育てる保証も無く子供を生み、二世信者として育て、子供のコネクションに寄生して布教をしたと思えば、進学先は学費のかからない高校しか選べず、生活保護に生かされている身分でその学費を浪費し、結果的に高校中退に追いやるのが私の親です。 その結果、私はアダルトチルドレンとして育ち、社会に出てからは、他人との埋まらない差を痛感してきました。 こんな私の様な人間が生まれない為にも、親と同じ過ちを繰り返さない為にも、女性関係は避け続けてきました。 業務上仕方なく話す事はありますが、それ以外の場では存在を認識しない様になり、自分の姿を重ねる影響からか、無責任な性行為を行う他人を嫌悪し、その対象も認識から除外しています。 そんな中、唯一心を許した人物にも裏切られ、20代半ばで人間嫌いが確立しました。 私の感情に起伏は無く、日々を作業の様に繰り返し生きています。 しかし、遥か後方に引かれたスタートラインに立った私が、他人に追いつくまでの労力を考えれば、今すぐ死んだ方が合理的だろうと、最近は死ぬ方法ばかり調べています。 生きる意味とは何でしょうか? 生きているだけで辛いのに、これ以上生きていても意味なんて無い様に思えます。 本質的な種の保存すら望めない私なんて、動物に退化しても生きる価値無しです。 考えすぎ、疲れ過ぎ、難しく考えずにとりあえず生きろ、色々言われてきましたが、その様な生き方が人間の何たるかであるなら、私はそこに属する事なく死を選びます。 この人生に何の意味があるのでしょうか? 生きる意味とは何なのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- www112233
- ベストアンサー率26% (5/19)
ただ単に【生存競争】ではないでしょうか。 ところで、何かの御参考にはして頂けると思いますので、もし宜しければ御時間が有る時にでも御覧頂けましたら有難いです。 現在進行形ですが、所謂「集団ストーカー」と呼ばれている、特定個人をダシに使って、全体(共産)主義の遣り方で、極めて組織的集団連携作業的な遣り方で、最先端の遣り方で、一種の悪魔崇拝儀式の遣り方で、どれだけ遣っても大多数の日本人種には絶対にバレ無い遣り方で、遣っている24時間連続集団リンチの長期に亘る被害者の者です。毎日毎回一回一回されて来ています。 例えば、特定個人が突然車を運転して山に逃げ込みましても、一時たりとも「回避」はさせ無い「人を極端に不快にするステルス凶行」だけで遣っていますので、最先端の遣り方での一種の悪魔崇拝儀式です。
- oshietekure2sun
- ベストアンサー率16% (1/6)
あなたに生きる意味が必要ならば、生き甲斐をつくればいいんです。 あんな親だったから同じような子を作っちゃいけないから、彼女を作らなかった? あなたは自己喪失してます。 いつまで、あんな親のせいで云々と生きるつもり? あなたがあなたに肥やしを与えりゃいい。そして、人を愛せるようになればいい。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
そんなものは無いです。 誰も必要もないのに勝手に交尾して産まれるんでしょう。
- okwavey5
- ベストアンサー率18% (51/283)
生きる意味なんて、あると思ってたんですか? この世に生まれた瞬間、とりあえず意味はないです。 親に恵まれれば、親が自分を必要として大切にしてくれます。 他にもそれからの人生で、自分を必要として大切に思ってくれる人もいるかもしれません。 もと一度言いますね。 もともと、生きる意味なんてないんです。 自分が死んだら悲しいと思う人がいるなら、その人のためには生きる意味がありますね。 逆に、誰かを大切に思うのなら、その人のためにその人を大切にするために、自分が生きている必要があるかもしれません。 死んでいるよりは、生きている方が、誰かの役に立つ可能性はありますからね。 生まれるかどうかは、良くも悪くも運だけです。生まれてよかったと思うか、そう思わないかも運だけですね。 自分では選択できない、不自由なところに生まれてくるわけですからね。 どうせ生まれてきた事は変わらないので、好きにやったらいいと思います。 死にたいと思うならそれも良いでしょう。 親と同じ過ちは、女性関係を持ってもおかさないですよ。避妊したら良いだけですから。色々と問題はありますが、問題を大きくとらえて切り捨てているだけで、向き合って改善しようとはしていないようですね。 親には憂さ晴らししました? 腹が立ったのでしょ? そんなことしても時間の無駄ですが、やりたいならやればいい。 似たような親がいて困った人の気持ちならわかりそうじゃないですか、その困っている人を助けてみても良いと思います。 とりあえず、人生に意味なんてないです。 意味が欲しければ自分で作るしかないし、なくて普通です。 意味がないまま生きているよりは、考えて死ぬ方が価値がある考え方と言えるかもしれませんが、自殺幇助もしたくもないので、意味があるように自分がしたらいい。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
生きる意味。 難しいですね。 生きるというよりも、生かされていると思えますからね。 この世に生まれてきたのには、何かの理由があるのだと思います。 その理由を見つけるために、生かされているのではないでしょうか。 見つからないから自ら断つということは、非常に怖いことですね。 ドラマで見てショックを受け、夢に出たことがありましたが。
ほとんどの人の人生に意味はないです。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
ん~・・・片親で、しかもその親が宗教に、どっぷり だったけど自力で高校も、その上の学校も出た子も居るし、 高校から生活費も自分で稼いで自分で生活して大学まで行った子もいるし 駄目な親なら、とっとと見切りをつけて自分で何とかするという選択を何で しなかったんだろう? 結構、周りに居るから、何で自分で自分の人生切り開かないんだろうと 思ってしまいますが。 それだけ逞しいと、大学卒業後、比較的、早い段階で家庭も持ってます。 この人生に何の意味があるのでしょうか? そういう人生を選択したのは間違いなく、あなた。 だって同じような(もしくは、もっと酷い)環境でも、ちゃんと切り開いてる 人は沢山います。 その子達は、高校生から自分で生活費を稼いで食べる物が無い時も 有ったと思うよ。それでも愚痴一つ聞いたことが無い。 親が嫌なら捨てればいいじゃない。ちゃんと自分の人生、取り戻しましょう。 生きることに意味なんて無いから。意味が欲しければ自分で見つけなさい。 そんなものは人それぞれ違います。楽しい人生に出来るのは自分だけ。
- hakenyarou
- ベストアンサー率22% (40/176)
そういった悩みに答えるために宗教はあるんですよ。 ここで書いたことを一世信者である親にぶつけてみてはどうでしょうか?
生きる意味は自由と引き換えです。 意味がないということは自由だと言うこと。 生きる意味が明確に決まってる人間には自由がないのです。 自由だと言うことは自分の人生に責任を持って選択していくと言うことですから。 人生とは自分の意志で選択を行うことです。 その先が何処へ向かうかは誰にもわからないです。
明確な生きる意味をお持ちの方など少ないと思います しいて言うならば「死ぬことにメリットもない」というくらいです 考えなくていいことを考えて、無理やり解決策を出したがる癖があるように見えます 何があろうと気にせず日々生きていくことができる人、こういうことを幸せというと思います とりあえず何をしていいのかわからなければ、一度精神科を受診されるとよいと思います うつ病の気配を感じましたし、人間関係を作れないのは別の原因があるかどうかを判定してもらうのも有効だと思います