- 締切済み
妊娠中のカフェインについて知りたい
いまは妊娠してませんが希望してます。お茶やコーヒーを飲むのですがコーヒーは飲まない日もあるので1日0~2杯です。確か、国のhpをみたら妊娠中は二杯程度ならコーヒー大丈夫と見ましたが、私の場合1日0~2杯なので、カフェインレスなどにしなくても普通に飲んでいいのでしょうか?妊娠したらカフェインレスを買うつもりでいるのですが、飲んで大丈夫ですよ!と言われているのなら、たまになら飲んでもいいのかなぁ。という気持ちです。妊娠中の皆さんはどうしてましたか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- troglodytes
- ベストアンサー率35% (34/97)
私が妊娠したのはもう随分前ですし、【何の保証もできません】が。 時々、(一杯だけ)飲んでましたよ。安定期に入ってからだったかしら?濃いコーヒーは避けてました。お茶もそんな感じです。 飲まないでストレスを抱え込むよりはマシだと思いますけどね。 喫茶店に入ったら、煙草の煙で気分が悪くなってしまったことがありました。そっちのが危険ですね。 うろ覚えですが、イギリスかどこかの統計が出ていて、毎日8杯以上飲む人は子供に異常が出る確率が顕著に高いとか、そんな感じだったと思います。 ご心配なら、産婦人科の先生に少しコーヒーを飲んでいいか聞いてみたらいかがですか? あとは葉酸を飲みましょう。WHOで昔、確か800μg(かなり多いです)推奨されていたと思います。
- hakenyarou
- ベストアンサー率22% (40/176)
たった10ヶ月ぐらい我慢できないの?
お礼
回答してくださりありがとうございます! 回答のようにお茶やコーヒーなどカフェインが含まれてる飲料を飲まない日もあるので、我慢する事は難しくないので可能です。hpに書いてあったので皆さんはどうされてたのかなと参考にしたかったので質問させていただきました。参考にさせていただきます!我慢する方が絶対いいですよね。言われて改めて気づかされました。回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。なかなか我が家にはコウノトリが来ないのでまだ先の話になりそうですが、先走って質問してしまいました。皆さんの回答を参考にさせていただきます(^^)葉酸ですね!とても勉強になりました!ありがとうございます(^^)