- ベストアンサー
妊娠とカフェインについて
子供が欲しくて基礎体温もここ半年ぐらいはつけています。自分なりには排卵期を把握しているつもりなのですがなかなか妊娠しません。まだ期間が短いので病院には行かずタイミングが悪いのだと思っています。そこで、ちょっと聞いた話なのですが、カフェインを多くとっていると妊娠しにくいというのは本当でしょうか?ちなみに私もコーヒー、お茶が大好きで一日に何倍も飲んでます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 妊娠中に飲んでもいけないってよく聞きますよね。 影響がでる程のカフェインの量を取ろうと思ったら 20~30杯以上飲んだ場合と私は聞きました。 私はコーヒーや紅茶が大好きで(特にコーヒー) 1日3~4杯、多い時(夏などアイスで飲む時)は6~7杯は飲みます。 そして不妊症で治療をうけて最初の子供を授かったのですが、 その間、コーヒーを控えてはいませんでした。 その後治療はとくにせず、次の子供が産まれて、現在3人目を妊娠中です。 あんまり関係ないように思いますが・・・ でも、大量に飲みすぎたら胃がおかしくなるので 控えめにはしたほうがよさそうですよね。
その他の回答 (1)
- kumatyann
- ベストアンサー率24% (17/69)
こんにちは。私もなかなか思うように出来なくていろいろ試した一人です。 私もコーヒーが大好きで毎日飲んでいましたが、あるHPを見て妊娠の確立が下がると聞いてカフェインレスに変えました。 多分偶然だとは思いますがその1ヶ月後に授かりました。 カフェインレスって普段見ないですけどスーパーなどに行くとネスカ○ェでインスタントやスターバック○に豆が売っていたりしますよ。 ネットの通販でもあったりします。 お茶は緑茶、紅茶はカフェインがあるので、ほうじ茶、麦茶、甜茶などノンカフェインのお茶に変えてみてはどうでしょうか??
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。HPも参考にさせて頂きます。 これからはもう少し自分の生活習慣を見直してがんばってみます。
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。影響がでる量ってすごいんですね。まあ一日にそんなに飲むことはないので・・・(笑)でもこれからはもう少し気をつけて飲むようにしようと思います。