- ベストアンサー
バッティングに関して
最近野球を見ていて思ったのですが、代表的な打法ってどういうものがあるんですか?(ダウンスイングなど) 解答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
神主打法(落合、清原)1本足(王)、すり足(池山) 振り子(旧イチロー)、クラウチング(外人選手に多い) ~こんな具合にあると思います スタンダード、つまり普通が何か分からないぐらい多いですね 仰っている類のものでは、 ダウンスイング(振り下ろす)、アッパースイング(すくい上げる)、レベルスイング(高さを変えない、中間) でも1番良いスイングは、ダウン~レベル~アッパーっと1スイングに全て入っているのが良いスイングだそうです
その他の回答 (2)
- takashima24
- ベストアンサー率25% (13/51)
回答No.3
No.1さんが書かれている事とほとんど同じですが、 代表的といえばスタンダードですが、打法は自分にあったスイングを試行錯誤し創っていくものですので個人差が生まれかなりの数になります。一言でスタンダードと言うのは簡単なものですが一人一人違うものだと思ってください。 個性的なものの例では 一本足:足を大きくあげる打法 神主打法:バットを胸の前に立てて構える 等 1番良いスイングはNo.1さんが書いてはる通りだと思います。 ちなみに1番悪いスイングはドアスイングです。
- humihiro2003
- ベストアンサー率16% (40/246)
回答No.2
No.1さんに付け足しって感じで。 クラウチングの反対のオープンってのもありますね。 あと、代表的というよりも、特徴的って感じなんですが、 種田の「がに股打法」ってのも入れておきたいですね。