- ベストアンサー
電子レンジでご飯を炊く人いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
7分でご飯が炊ける! という謳い文句の電子レンジ用炊飯釜を買いましたが、結局、電子レンジにかける前に給水で20分、電子レンジにかけた後も蒸らしで15分かかるので炊飯器の方が楽という結論になり今はやっていません。 それに美味しく炊けません。 やっぱり圧力釜機能が付いてる炊飯器には味も炊き上がる早さも敵いませんよ。
関連するQ&A
- レンジでチンしたお肉や白ご飯が甘い匂いがする。
レンジでチンしたお肉や白ご飯が甘い匂いがする。 匂いに敏感なのかもしれませんが、タイトル通り、ほのかな甘い匂いがします。 豚肉や鶏肉は冷凍していたものを解凍。 白米は冷蔵庫に入れていたものをチンです。 豚肉は賞味期限2週間~3週間くらい過ぎていますが、冷凍だから大丈夫かと思いました。 白米は前日の夜に働いてる居酒屋で残ったお米を持って帰り、翌日にチンしたものです。 匂いは臭いというよりも甘い、ヨーグルトのような感覚です。 白米も肉も同じ香りがします。 少し心配なので、ご存知の方がいれば回答お願いいたします。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、白米は冷蔵で何日持つ。冷凍で何日持つ。 一回開けた豚肉や鶏肉を冷凍する際、ラップをしていますが何日くらい持つか。 これもご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジでご飯を炊く
電子レンジで上手にしかも早く美味しく炊く方法を教えてください。 何かそれ様の調理器具が有るとか?裏技が有るとか?とりあえず一人暮らしの大学生です。宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 電子レンジでご飯を炊けるんですか?
ご飯を炊くのにジャーを使わずに、タッパみたいなもので電子レンジで炊けるものがあると聞きました。 ほんとにあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- まぜごはん(炊き込みごはん)を炊く時
まぜごはん(炊き込みごはん)を炊く時ですが、 普通の白米を炊く時と比べて水(まぜごはんの時はもちろん出汁と調味料が混ざった状態の液体として)は多くするのですか?少なくするのですか?それとも同量でいいのですか? 使うお米を、 (1)白米だけのとき (2)もち米と白米を混ぜるとき (3)もち米だけのとき の、それぞれで教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジを使わずご飯を温めたい
ひとり暮らしを始めたばかりです。電子レンジを買ってもいいのですが、とりあえず電子レンジがなくてもご飯を温めたりする工夫を教えて下さい。 ちなみにご飯は炊飯用の土鍋で炊いています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 電子レンジでごはんを柔らかくしたい。
近くに住む母が高齢になって、普通のごはんが食べにくいようなのですが、1人分だけ水加減を変えてご飯を炊くのも面倒なので、自分の食べているごはんを、電子レンジで「おかゆ」ではなく「柔らか目」のごはんにする方法を教えてください。 お水をたっぷり入れたおかゆなら出来ると思うのですが、母はまだ普通に食欲があるので、おかゆではなく、「やわらかいごはん」にしたいので宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 発芽米を電子レンジで炊く方法
こんにちわ。 発芽米を自分で炊いて食べたくて、「白米ができるのなら発芽米も電子レンジで炊けるはず!!」と思い、発芽米を買ったもののイマイチ不安です。電子レンジで発芽米をおいしく炊く方法を教えてください!!
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
まだまだですね、電子レンジw