• ベストアンサー

英語の勉強方法

英語(語学)の勉強方法に詳しい方、アドバイスをください。 特定のジャンルの英語のヒアリング力をアップしたいのですが、どのように勉強するのが効果的でしょうか? 具体的には、アプリの使い方の説明動画を聞き取れるようにしたいです。(専門用語が多く、全く聞き取れません) 中学レベルのヒアリング力なので、やはり、基本的な内容から勉強するのが効果的でしょうか? それとも、そのジャンルでよく使われる単語を覚えるようにすれば(まず読めるようにすれば)、聞き取りやすくなりますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro_1116
回答No.1

現在のヒアリング力がどの程度なのかや、目標とされている説明動画の聞きやすさ(速さや発音)が分からないので何ともお答えしにくいですが、使われている単語(専門用語)が分からなければ、英語に長けた人でも意味が取れません。逆に専門用語が分かれば(聞き取れれば)前後関係から意味を推測しやすくなり、言っていることの大意は取れるようになるでしょう。先ずは専門用語を発音とともに覚えること、あとは英語に耳を慣らすことですね。 英語を聞き続けていると、ある日突然聞き取れるようになるという宣伝は嘘だと決めつけている人もいますが、私は(その教材ではありませんが)ひたすら聞いていたら、ある日突然聞き取れるようになったのを体験しているので、(時間が許せば)多聴も有効だと思っています。その時には、同じ物を繰返し聞いて、聞き取れるようになったら次の教材に進む方が良いです。

ORION33333
質問者

お礼

アドバイスいただいた、専門用語を発音とともに覚えること、こちらを先に学習したいと思います。 そのジャンルの解説サイトの読解も難しいので、それを読んで発音できるようにしてから、多聴する練習をやってみようかと思います。 自分の中でも、この方法がいいのかな、と想像してたのですが、ご経験者の方にアドバイスいただけて、実践に移してみようと思えました。ありがとうございました!