- ベストアンサー
英語の勉強法や教材を教えてください
英語の勉強をしたいと思っています。 [目標] 海外ドラマを日本語字幕無しで内容を理解できるようになりたい [現状] 英語字幕ありでも内容を理解できない。知らない単語が多く感じます。 また、知っている単語だけで構成されている会話でも理解できないことが多いです。 TOEIC … 300点台(数回受けましたが、300点台前半から後半とばらつきがありました) NHK英語力測定テスト http://www.nhk-book.co.jp/eigoryoku2009/ … 基礎編130点(中学卒業、高校レベルのようです) [お願い] 英語の教材や勉強方法を教えていただきたいです。 勉強に使用できる時間は1日1時間程度、月に1万円程度までを考えています。期間は数年の長期継続を考えています。 以前英会話スクールに1年間通ったことがあるのですが、 英語に対する苦手意識は無くなり、知っている単語でなんとか意思疎通は出来るようになったものの、 英語力向上という点ではあまり効果は無いように思いました。 現在の私のレベルだとNHKの「ラジオ英会話」が語彙を増やしつつヒアリングの練習になるのかなと思っていますが、どうでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方もおっしゃっていますが、映画やドラマはTOEICより難しいですし、英語のニュースなどよりも難しいです。 他の回答者さんを批判するつもりはないのですが、ハリーポッターに関して私の経験では以下の3つの点で難しいです。 1.イギリスの学校制度・文化に関する理解が必要 2.魔法や生き物の名前が難しい 3.俳優としての訓練を受けた子どもたちとは言え、大人に比べれば発音に揺れがあるので難しい 加えて私の場合イギリスの発音に慣れてない為、日本語字幕を出していても聞き取りは難しかったです^^ 映画ならストーリーが単純で、滑舌がよいもの、例えば最初はドクター・ドリトルやアメコミ物、コメディー、ラブコメのようなものがお勧めです。 ディズニーも良いですが、子供向けって意外とセリフが早いんです。 ドラマならフレンズも王道ですが、時々スラング的な単語も出てきますね。 NHK英語力測定テストの音声問題と、英語圏で放送されるニュース・映画・ドラマの発音との違いがおわかりになるでしょうか。 テストの方は(これはTOEICでも同様ですが)いかにも教材的な発音です。 例えて言えばNHKの発音で日常会話をしているような感じです。 >英語字幕ありでも内容を理解できない。知らない単語が多く感じます。 基礎的な単語力をつけると共に、前後関係とシーンから推測して全体の意味をとることを意識されるとよいと思います。 せっかく映像があるのですから、その文脈から単語や言い回しを学びとっていけば良いと思います。 英語字幕で見るにはスピードが必要なのでリーディング時に早く読む練習と精読する練習をされると良いでしょう。 また日本語字幕にして、そこに出てきた単語を英語で聞き取るように意識してみてください。 月1万円くらいのご予算があるならかなりのことができますね。 通信教育なんかもよいですし、副教材として雑誌の定期購読も良いと思います。 以前、CD付のリスニング教材を1年間定期購読していました。その時にやったことはCDをかけ、それに合わせてスクリプトを読む練習でした。 教材の英語はノーマルな速さで滑舌が良く、NHK教材よりは若干ナチュラルな発音でした。 最初はスクリプトを見ているにも関わらず、今どこが読まれているのかすらわかりませんでした。 当然口がついていけるわけもありませんでした。そこで息継ぎの部分にスラッシュを入れ、音がくっつくところには印を、冠詞がanとなる部分にも気をつけました。 だんだんスクリプトを追うことが出来るようになり、速度にもついていけるようになりました。 結果的にリスニング力と共にスピーキング力も単語力も上がりました。
その他の回答 (3)
>英語に対する苦手意識は無くなり、知っている単語でなんとか意思疎通は出来るようになったものの 進歩してますよ。そういうのが向上だと思いますよ。 初心者から1年ではそんなに何でもかんでも分かるようにはなりません。 TOEICは回により多少の差が出ます。自分のコンディションも影響します。 何度か受けてみて「だいたいこのくらいの範囲のレベル」と考えるのがいいと思います。 ガンと下がってまた上がる、なんてこともあります(経験有り)。 http://www.toeic.or.jp/square/advice/advice_score/attitude.html 中学卒業、高校レベルの基礎力があるのでしたら、 スピードと量に慣れる練習をしたら500点~600点ぐらいは行けるんじゃないでしょうか。 ドラマや映画はTOEICより難しいです。 TOEICで基礎練習するのは良いことだと思いますが、 ずっとTOEICだけだと、テキトーな喋り方や口語的な表現には慣れない感じがします。 ドラマがお好きなら、学習と併せてドラマを見て慣れるのがいいんじゃないでしょうか。 リスニングやリーディングでしたらインターネットでニュース記事を見るとか聴くとか、お金をかけずにやる方法もあります。 私はカーラジオでAFNラジオを聴いてます。 ネイティブ向け(米軍)なので、話の内容的には難しすぎますけど。 英語を読むことをすると語彙が増えます。 また、単語を覚えるときは発音も一緒に覚えてください。 音を知らないと聴けません。 発音練習や音読も良いと言われています。 「なぜここの音がこう繋がるのか?」「なんでこう聴こえるの?」というのが理解しやすいからかなと思います。 NHKの語学講座は定評あるので良いと思います(私は挫折しましたが)。 TOEICサイトにもリスニング・リーディング練習について スコア別学習アドバイスがあるので、ご覧になってみては?
お礼
ドラマや映画よりTOEICの方が難しいと思っていました。 とりあえずTOEICで練習して得点を上げるというよりは、英語力がどれだけ上がったのかを判断する一つの基準として使用することを考えています。 まずは基礎練習として、NHKの語学講座を利用して、知っている単語だけで構成された会話でもヒアリングできること、同じ速度で発声/音読できる事を目標に、基礎固めから始めようと思います。
現在リスニングの勉強中ですが、もっぱらwebのニュースなどを教材として利用しています。 目標が日本語字幕無しで内容理解したいとのことですが、勉強方法としてたとえば、American Rhetoricで、すきな映画を選んで、数分間のシーンを視聴されるのはいかがでしょうか。 字幕はないですが、スクリプトで確認できます。 当方、時々見ていますが、Ladder 49ではジョン・トラボルタのセリフに思わず泣きそうになり、Wall Streetで、マイケル・ダグラスが、昨今の米国大企業の経営陣をあたかも批判しているようなセリフを口にしていたり、色々印象に残るセリフがあります。 http://www.americanrhetoric.com/moviespeeches.htm また時間をかけてドラマや映画で勉強するのでしたら、たとえば、版権切れの低価格で販売されている映画のdvdを利用するのはいかがでしょうか。日英両方の字幕がついているものもあり、話すスピードも比較的遅いと思います。ちなみに当方、「宇宙戦争」「キングソロモン」「キュリ-夫人」などを持っていますが、「キュリー夫人」などは比較的聞き取りやすかったです。 なお、聞いたあとでスクリプトで確認するという方法もあります。 http://www.simplyscripts.com/movie.html
お礼
Webサイトのご紹介ありがとうございます。 NHKの基礎英語2を聞いて感じたのは 教えていただいた方法は私にとっては若干早いかなと思うようになりました。 まずは知っている語彙だけで話している内容を確実に聞き取れるように 英語のヒアリングになれる練習が必要のようです。
- yo_sh
- ベストアンサー率17% (13/73)
段階を踏んでいかれてはいかがでしょうか。 私はこうしていました↓ 何よりも言語ですから単語なので、単語と文法の本を買って何回も繰り返します。 ステップ1 単語力 ステップ2 文法力 ステップ3 一度TOEICテストなどを受けて実力を把握。 そしてレベルを少しずつ上げながら、1,2を繰り返します。 リスニングは、普段から「聞きなれる」事がとても大切だと思いますので、身近で低コストなNHKをオススメします。 私は海外ドラマで慣れたかなと思います。 完全に聞き取れなくても、英語の耳になって音と音のつながりなど慣れてきます。 映画だと、ハリーポッターは子供向けで分かりやすい英語だと聞きます。
お礼
段階を踏むというのは良さそうですね。 自分には簡単だろうと思っていたNHKの基礎英語2のCD付きテキストを 試しに購入して聞いてみたところ、文章では理解できるのに テキストを見ないと理解できなかったり聞き取れなかったりが多いようです。 まずは単語力や文法力をつける前に、英会話に「聞き慣れる」ことを 重視してみようと思います。
お礼
テストとドラマでの発音の違いは意識したことありませんでした。 確かに日本語でも訓練されたアナウンサーは聞きやすく 子供の日本語は若干聞きにくいですね。 教材は日常会話とは違うということを意識したいと思います。