• 締切済み

電子機器が速度計になる?

最新のステルス戦闘機は電子機器の進化により対気速度計が搭載されていないと聞いたのですが、内蔵の電子機器で速度って測れるものなのでしょうか? 光ジャイロみたいなもの???

みんなの回答

• t_ohta
回答No.4

> うーん一度でも何度かにわけてでも同じですが、飛ぶことに必須のシステムを外部に依存して人を乗せて飛ばせるわけにはいかないでしょう。 GPSは米軍が軍事目的で開発したシステムです。 民間利用できているのはほんの一部でしか無く、米軍が使用しているモノは数cmの精度で正確に測位できるシステムだそうですし、現在のミサイル誘導システムや無人探査機はGPSで測位して自律的に動いています。 それに、航空機は速度計が壊れても飛べない訳ではありません。 オートパイロットが使えなくても地上からの誘導システムがあればパイロットの操作で安全に飛べます。

• t_ohta
回答No.3

> ただ戦時となるとGPSなどの衛星は落とされる前提です。 一度に全ての衛星を打ち落とせるわけではありません。 米軍はそれを見越して予備機も含めて運用しています。

jkpawapuro
質問者

お礼

うーん一度でも何度かにわけてでも同じですが、飛ぶことに必須のシステムを外部に依存して人を乗せて飛ばせるわけにはいかないでしょう。

• fjnobu
回答No.2

GPSで測定すれば、対地速度も高度も位置測定も高精度で安定した測定ができます。

jkpawapuro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ただ戦時となるとGPSなどの衛星は落とされる前提です。

• t_ohta
回答No.1

GPSで測位すれば速度も計算で求められます。

jkpawapuro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ただ戦時となるとGPSなどの衛星は落とされる前提です。