• ベストアンサー

30代主婦ですが友達がいません、異常でしょうか?

30代子持ち兼業主婦です。いまLINEで連絡を取り合ったりする友人が全くいません。 かつては学生時代の友達やママ友も数人いたのですが、子育てや仕事に忙しい日々で、いつのまにか疎遠になってしまいました。 コロナで余暇の時間の外出が減り、自宅で過ごす日々が増え、ふと気がつけば今年に入り友達とは一回も会ってないし、誰からもLINEが来ない事に寂しさを改めて感じました。 みなさん、昔からの友人に自分から連絡したり、疎遠にならないように工夫したりしていますか? 30代後半で友達がいないのは、やはり異常というか、私の努力の至らなさなのでしょうか? アドバイスお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#248402
noname#248402
回答No.6

自分から連絡しましょう。相手の友人達も同じ気持ちかもしれませんよ。求めよさらば与えられん。与えられるのを待つのではなく、みずから進んで求める姿勢が大事。ですね。

その他の回答 (6)

• LOTUS18
回答No.7

子育てが少し落ち着いて、 ふと考える時間ができた ということかなと思います。 私はほどよく人と関わりたいので いつも連絡を取り合うという事はないけど 連絡すればすぐ日程調整して会える という人が何人かいます。 自分から誘う、という行動を起こせば あっさり解決することのように思います。 異常では無いと思います。 余裕がないと色々考えることもできないし。 ご自身にとって心地よい人間関係が 徐々に築いていけるといいですね。

• fumuslover
回答No.5

> 子育てや仕事に忙しい日々で、いつのまにか疎遠になってしまいました。 「という理由で疎遠になった」 それ以外の理由でなくあその理由であるならその人たちに連絡してみたら良いのでは? 新規開拓したい訳ではないでしょう? 近況聞くなりやっと子育てが一段落ついたなりメッセージしてみたら良いかなと思います。

• smoon465
回答No.4

何故か、友達のいない人を、寂しい人みたいに言う人が居ますが、年中友達 友達とベタベタしてる人の方が、よっぽど寂しい人だと思います。 私は友達は必要ない人ですが、1人2人位から偶に連絡があり適当にあしらっています。 世間を見渡すと、寂しい人と言われるのが嫌で付き合ってる人は意外と多く居て、一人の方が気楽で無駄に金を使わなくて良いと思ってる人は沢山います。 割合で見ると少ないと思いますが、何十万 何百万人は居るのではないでしょうか。

回答No.3

私の仲間も30代半ばですが友達はいませんよ。いないからこそグループホームで友達を作ってるんでしょうね。みんな旅行に行ったり遊んだりしてますよ

• qwe2010
回答No.2

貴方の年齢の女性、子供がいて、仕事をしている人は、とても忙しいです。 友達と、会うことも、話をすることも、ほとんどなくなります。 子供が、大きくなるにつれ、楽になってきます、 そんなときに、自分だけが遊びに行ったりしていると、小友も真似をして、夜に遊び歩くようになります。 友達とは疎遠でいいでしょう。 子供が大人になってから、旦那さんが定年を迎えたら、友達とも自由に遊ぶことができるようになります。 今は、家族を一番大事にして、過ごす時期です。

• zabusakura
回答No.1

学生時代の友達は、ほとんど同じ時期に結婚し、子供も同い年だったので 入試とかで(塾とか、どこを受けるとか)そういうことで、なんとなく 連絡が来てました。 結婚すると、家庭の事情が色々、違うと付き合いは難しくなるから ママ友、作る人、多いのかもしれません。 うちは夫とは高校からの付き合いなので、いまだに高校の頃の感覚なので 友達って必要ないかなと思ったりもしますが、当時の友達とは 定期的に会ったり、何か有ると連絡は、一斉に入ってきます。 夫婦共に知ってると、うちに連絡すれば、いいやみたいな感じです。 特に困らなければ、居なくてもいいとは思いますが。