- 締切済み
THA・RAOについて。*かなり専門的な内容ですいませんが…
はじめまして。分からない事だらけで悩んでいます。 二つの疑問があるのですが、教えて下さい。 (1)THA後に脱臼した後は、また脱臼する可能性が高いと聞きました。脱臼のメカニズムは関節包の破綻によって起こると習ったのですが、関節包は再生するのにどのくらいの時間を要するのですか? (2)THAやRAOの術後早期はしっかりとプーリーをする必要があるのはなぜですか?特に若い人には必要なのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akasava
- ベストアンサー率31% (15/47)
回答No.2
そうですか 一応の知識をお持ちなら難しいことではないのですがね・・・ それでは ・侵入路別にいろいろ術式はありますが、何を切除や切開または、何を保存しておきますか? ・「全」置換術とただの「置換術」の違いはなんでしょうか? この二つの答えが再脱臼の原因を考えるヒントになります また、「可逆性と非可逆性」と言う言葉もヒントになります
- akasava
- ベストアンサー率31% (15/47)
回答No.1
PTSさんかな? かなり基本的な質問ですが、ヒントだけ提示します 1)THAの日本語訳は「人工股関節全置換術」ですね? もう一度この言葉の意味を考えてみましょう・・・ 2)「脱臼肢位」はもちろん知ってますね? THA後のリスク管理に欠かせないものです どうも術式関係の文献の読み込みが不足しているようです もう一度勉強しましょう
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 お言葉ですが、かなり基本的な知識として、人工股関節全置換術も脱臼肢位一応知識はあります。その上での自分なりの疑問なので。