- ベストアンサー
股関節・・
3ヶ月の娘についての質問です。 生まれてから股関節の開き方が悪く、 もしかすると股関節脱臼?と気になりはじめました。 1ヶ月検診で聞いてみたのですが、「硬めの子もいますよ」 とだけ言われて様子をみていたのですが・・。 改めていろいろ調べていると、もし脱臼であれば これくらいの時期からの治療であったり、 本当に硬めと言うだけで、装具や手術など無しに ストレッチなどをしたとありました。 ※そこで、同じように心配だった方、又はご存知の方に その後の経過が実際どうだったかを教えて頂きたいのです。 症状は、開き方が硬いんですが、ジワーと(緊張をとる感じ) 開くとわりと開きます。左右差無しで向き癖も明らかには無いです。 ちょっとした事でも結構ですので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウチの子ども達(長女7才・長男1才4ヶ月)も指摘されました。 長女は3~4ヶ月検診で指摘され、レントゲン撮影しました。 「正常範囲ではあるけど、ほかの子より脱臼しやすいかもしれない…。」 と言われました。 長男は1ヶ月検診で指摘。 「ちょっと、開きが硬いねぇ…。3~4ヶ月検診まで様子見て。」と…。 3~4ヶ月検診には、小児科と整形外科の医師が来るので、 私から指摘された事を話し、両方の医師の診察を受けましたが、問題なしでした。 膝の裏?のところのシワの数が違うと問題あり…みたいな事を聞いた事があるので (長男が違いました)正直、検診まで不安でした。 2人とも、今のところ問題なく過ごしています。
その他の回答 (2)
- JesusLove
- ベストアンサー率0% (0/9)
私の2人目の女の子が4ヵ月検診でかかった小児科医に股関節について指摘を受けました。 何となくおむつ替えの時などに違和感は感じていました。 すぐに総合病院の整形外科を紹介され診察に行きました。 しかしその病院ではお母さんの気のせいだとかこれぐらい大丈夫だと言われました。 納得のいかなかった私は・・・ 近くの整形外科(個人病院)で相談しました。 その時、県の施設に子供の股関節の専門医がいることを知りました。 そして紹介していただいたのです。 その病院に行ってみると・・・ やはり装具をつけて治療するべきだということになりました。 早くはじめれば治りも早いようです。 娘も長く装着することなく完治しました。 いまは5歳ですが元気に走り回っています。 少しでも不安に感じたらきちんとした診察を受けるといいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 JesusLove様の場合は、もう少しで見落とされかけたのですね(>_<)。 子どもの股関節をちゃんと診れる医師が確かに少ないようですが・・、 実際そのようなことをお聞きすると怖いですね。 小児科を取り合えず受診しようかと思っていましたが、 やはり股関節の専門医を探してみようと思います。 参考になりました、ありがとうございました。
十数年前の話なのですが、一ヶ月検診で『開きが悪い』と言われました。 たいしたことはないようでしたが、おしめを厚くあてたり、抱っこする時注意したり、ストレッチみたいに風呂上り体操したりする事を勧められました。 おしめは家にいるときは布おしめだったし、まだ寝返りとかの動きもなかったから、厚くすることは可能でした。 おんぶする時も、足をガバッと開くようにしてました。 次の検診では問題なかったです。 それが関係しているか分かりませんが、現在体は硬いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 “先天性股関節脱臼は、実は後天性とも言われ、 生まれてからの予防法で脱臼をかなり防ぐことができる”と 確か調べたら、そう書かれてました。 man19様のお子様も、そのタイプだったのでしょうかね?! うちも今更ながらに、縦抱きなどをはじめているのですが・・、 もっと早くにはじめていればと、少し後悔しています。 近々診察してもらおうと思います。 参考になりました、ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お子様お二人ともだったのですね・・。 でもやはり、硬い=脱臼に繋がる訳でも無いんですね。 それをお聞きして、少し気持ちが楽になりました。 ちなみにうちの子も、太もものシワが一本と二本で違います・・。 近々受診をしてみようと思っています。 本当にありがとうございました。