- ベストアンサー
膣内射精されたときの精子について
膣内で射精されたとき、女性にとって精子は異物だと思いますが、免疫反応みたいなものが起こったりしないですか? それとも、膣や卵管は、食道みたいな感じで、入ってくるものを通すだけの管なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば血管の内部は、血管壁をずっと辿って行っても体の外へは出ません。これに対して膣は、膣壁をずっと辿ってゆくと体の外へつながったいます。ですから、膣内は体の内部にありますが、体の外部であると考えることができます。このような空間は「外部環境」と呼ばれています。 胃腸の内部や肺の内部も、壁をたどってゆくと体の外へつながっているので外部環境であると考えられます。 これに対して血管の内部や脳室の内部、筋肉と筋肉の隙間等は壁をたどっていっても体の外とつながっていないので、「内部環境」と呼ばれています。内部環境は本当の意味で体の内部になります。 免疫機構は内部環境に異物が入ってきたときにこれを排除する仕組みです。ですから外部環境である膣に異物が入っても、免疫反応は生じません。
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
回答No.1
そうですね、食道や腸などと同じような感じです。そういう意味では「体の外側」という言い方もできるかもしれません。 膣の中というのは温度が37度くらいあって湿っているので、ある種の菌にとっては理想的な環境です。だから雑菌が増えないように普段は酸性になっていて雑菌を殺すようにできています。 なので精子はそのまま膣に入ったらナウシカばりの酸の海で殺されてしまうので、精液に包まれて保護されているのです。