• ベストアンサー

麺の硬さ

ミナさんはどれがお好きですか? 1 バリやわ 2 やわらか 3 普通 4 硬め 5 バリカタ 6 針金 7 粉落とし 8 生 私はバリやわかやわらかです お礼が貧相になることご容赦下さい よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fs64vvz
  • ベストアンサー率31% (353/1129)
回答No.12

michiyoさんおはようございます。 長浜ラーメンとか、九州系の細麺を出すお店では「ハリガネ」か「粉落とし」です。 シャキシャキした噛みごたえと小麦の味が感じられるのが大好きで・・・。 自分でカップ麺を作るときも、指定の時間まで待ちません。 でも、確かに「替え玉」の時にも硬くするとさすがに胃にもたれるんですよねえ。 なので替え玉の時はバリカタ等ワンランク柔らかめにします。 それとか家系の太い麺だとさすがに粉落としはお店もやってくれないし食べるのが辛そうです(苦笑)

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます でたっ!! 針金とか粉落としって美味しいですか? 実は私、食べたことないんだわな ほとんど茹でてないんでしょ?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (26)

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (743/5656)
回答No.17

1、2、3。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 柔らか系がお好きなんですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2249/14960)
回答No.16

ラーメンの麺はごくごく普通なら普通の堅さが好きです。(ストレート麺の ごくごく普通の太さの物) 縮れ麺でスープが変われば、また固さの好みも変わります。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 拘りがあると言うことですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.15

4 硬め

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 食べ終わる頃に柔らかくなっていると言うことですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.14

麺の種類を問わず「4 硬め」が好きです。 北海道には九州ラーメンの店舗は少ないのですが、「針金」とか「粉落とし」を食べたことがあり、さすがにちょっと固すぎると感じましたね。また、北海道のラーメンはやはり麺が「硬め」に限ると個人的には思っています。火傷を恐れず早食いで対応しています(笑)。 あと、うどんも讃岐うどんの腰のあるタイプが好きなので、香川県在住の後輩からよく送ってもらっています(笑)。

michiyo19750208
質問者

お礼

ロリさん回答ありがとうございます 硬めでも美味しいですか? 火傷をしない早食いってどんなレベルなんですか? マァマァ落ち着いて!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • habataki6
  • ベストアンサー率12% (1183/9773)
回答No.13

スパゲッティは固いので、一番細い麺でしか買わなく なった、やわらかいのでないと食べないです。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます やはり柔らか系のお好きな方は多いですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rikimatu
  • ベストアンサー率19% (629/3298)
回答No.11

好みとしたら4です。 色々とラーメン屋に行ったりするのですが、麺の硬さを決めれる所のほとんどが2~4までしかないというのもありますが選べたとしても硬めを頼んでしまいます。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 硬めがお好きなんですね 硬めって味が染み込んで無いような気がするんですが…?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.10

こんばんは。 お店で食べるのは何の麺でも専門店ならでは、適度に腰のある普通が良いです。 ただ、お気に入りでたまに行く近場の中華屋さんの海老餡掛けそばは、プリプリ海老も沢山入ってますが、野菜や他の具材も多くてそちらを食べてる間に麺が伸びやすく、最後嫌になる事があるので、最近麺半分で頼んでます。 最後伸びる事を考えて、麺硬めで頼みたいとは思わないです。 ところが先日久しぶりに行ったら、野菜半分で注文してる年配の男性がいて、なるほどなーと思いました。 風邪引いた時は柔らかーく煮たうどんに卵を落としたのが好きです。 時と場合によりますね。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます そのオヤジさん、ナイスアイデアですね!! 私も風邪を引いたときは柔らかいうどんとおにぎりがセットでした

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2249/14960)
回答No.9

麺の種類で変わります。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます ラーメンの場合は如何でしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.8

やわらか好きが多い中で言いづらいのですが、私は硬いのが好きです。特にパスタ。 私が硬い麺がおいしく感じられない時は、どこか体調が悪いのかもしれません。 そういえば、体調が悪い時はやわらかく作ったうどんを食べます。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます >やわらか好きが多い中で言いづらいのですが そんな気にしないでいいですよ 私も風邪引いたり熱が出たときはうどんとおにぎりを食べていました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.7

博多豚骨ラーメン🐖には、4の固めですかね。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます じゃぁ他のらーめんでは茹で方が違うってことですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • チルい

    ミナさん、意味ご存知ですか? ① 知っている ② 知らない 実際に会話の中で使いますか? ① 使う ② 使わない https://www.mag2.com/p/news/520691/2 お礼は簡素なものになりますがご容赦を よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 博多ラーメンの「粉落とし」って美味しい???

    質問です。「粉落とし」の魅力を教えて下さい。 基本、麺は硬めが好きで、家系では硬めを頼みます。 この場合はモチモチ食感が美味しく感じるのですが 博多ラーメンの場合は粉っぽい?生煮え?の様に感じてしまうのです。 「カタ」でさえ粉っぽく感じてしまう私ですので 「バリカタ」や「ハリガネ」など恐くて頼めません。 ましてや「粉落とし」???(^^;;) まぁ自分好みの硬さで頼めば良いだけの話ですが チャレンジしてみたい気持ちもありますので 「粉落とし」の魅力を教えて頂ける方、お願い致します。

  • 参院選行きましたか?

    只今、20時です 参院選 ① 行った(期日前投票含む) ② 行かなかった・行けなかった ③ 棄権 ④ その他 ミナさんはどうされましたか? 私は①の期日前投票に行って来ました お礼は簡素になりますがご容赦を よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 国民栄誉賞をあげるとしたら

    どなたに差し上げたいですか? 私は、先般他界された坂本龍一さんですね゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚ 過去の人でも構いません 日本人限定です(*`・ω・)ゞ お礼は貧相なものになりますがご容赦を よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 歩きスマホに反則金、賛成or反対?

    ミナさんは如何ですか? 私は賛成します ハワイのホノルルでは既に始まっていて、Yahooのネットアンケートでも大多数の方が賛成と票を投じています 続きの質問になりそうですが、運営さん消さないでー!! なお、お礼が簡素になりますことご容赦下さい たくさんの回答お待ちしております、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 「◯◯ブラザーズ、◯◯シスターズ」

    または「◯◯兄弟、◯◯姉妹」と言えば何を思い浮かべますか? 今回もまたおひとりさま1度につき1つ~2つ 複数回答可(そないないと思うけど) 例:『リーマン・ブラザーズ』『風間三姉妹』 なお、お礼はいつもにも増して貧相になります、ご容赦下さい よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • ラーメンは生麺ですか?

    ラーメン屋の麺は生麺から茹でると思っていましたが麺の硬さには軟らかめからバリカタや粉落としまでがありました。 もしかして乾燥麺なのですか?

  • ラーメンのハリガネや粉落とし 体に悪くない?

    私は固ゆでのラーメンが好きで、豚骨ラーメンの店で、選べる時には、 「粉落とし」「はりがね」「バリかた」などの固さを注文します。 「粉落とし」は文字通り粉を落とすだけで湯がく時間は1~3秒 はりがねやバリかた、などでも10~20秒しか茹でない店が多いです。 さてここで質問なのですが、一般に小麦粉は生食しないと思いますが、 これらの「ほとんど茹でてない、生同然の麺」というのは、 健康上、食べても問題のないものなのでしょうか?? ※黄色い面ではなく、博多ラーメンのような白い細麺を前提に回答して頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • 衆議院選挙行きますか?

    ① 必ず行く ② たぶん行くと思う ③ たぶん行かない ④ 行く気ゼロ ⑤ その他 私は②のたぶん行くと思うでしょうか? 白票を投じたいと思います お礼は簡素になりますことご容赦下さい よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 残業と休日出勤

    『イヤ』なのはどちらですか? ひとことエピソードも添えていただけると嬉しいです なお、お礼は貧相になること、『両方イヤ』はNGです 上記2点、ご理解いただいた方のみ回答お待ちしています よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m