• ベストアンサー

麺の硬さ

ミナさんはどれがお好きですか? 1 バリやわ 2 やわらか 3 普通 4 硬め 5 バリカタ 6 針金 7 粉落とし 8 生 私はバリやわかやわらかです お礼が貧相になることご容赦下さい よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fs64vvz
  • ベストアンサー率31% (353/1129)
回答No.12

michiyoさんおはようございます。 長浜ラーメンとか、九州系の細麺を出すお店では「ハリガネ」か「粉落とし」です。 シャキシャキした噛みごたえと小麦の味が感じられるのが大好きで・・・。 自分でカップ麺を作るときも、指定の時間まで待ちません。 でも、確かに「替え玉」の時にも硬くするとさすがに胃にもたれるんですよねえ。 なので替え玉の時はバリカタ等ワンランク柔らかめにします。 それとか家系の太い麺だとさすがに粉落としはお店もやってくれないし食べるのが辛そうです(苦笑)

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます でたっ!! 針金とか粉落としって美味しいですか? 実は私、食べたことないんだわな ほとんど茹でてないんでしょ?

その他の回答 (26)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6276/18693)
回答No.27

4番 硬めです。ご飯も硬めです。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 硬めってそんなに美味しいですか? 私は苦手です

  • ANTOH
  • ベストアンサー率12% (58/456)
回答No.26

#24 カップヌードルは普通か柔か目 どん兵衛は柔か目かくたくた

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます どん兵衛のクタクタは日清食品が美味しいと認めましたね 10分でも美味しいって 何も5分で待つ必要はないって

  • ANTOH
  • ベストアンサー率12% (58/456)
回答No.25

#24 冷たいうどんは普通か硬め 温かいうどんは普通か柔か目 冷たい蕎麦は硬目 温かい蕎麦は普通

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 私、そこまで考えてないわ!!

  • ANTOH
  • ベストアンサー率12% (58/456)
回答No.24

おはようございます。 麺の種類で変わりますね。 太縮れ麺は普通か柔か目 細ストレート麺は硬目 素麺は普通 スパゲッティはアルデンテ 味噌煮込みうどんは芯残り(普通)

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 私はどれもやわらかめです そうめんも3分のところ5分は茹でてますね

回答No.23

こんばんは 麺(≧▽≦)バリカタだんべぇ 粉落とし? 生? 乾麺以外なら ミッタンそれ逆にぃやっこいと思うよぉ 茹でるからコシでるもんて。

michiyo19750208
質問者

お礼

ハゲトラ回答ありがとうございます やっこいってやわらかいってことかいな? 私は別にコシは無くても良いんです クタクタ麺がお好きです

  • jrn700
  • ベストアンサー率16% (202/1221)
回答No.22

No.20です。 言葉足らずでしたね。すみません。 人によって。とは、「茹でる人によって。」と言う意味です。 私が昔よく行ったラーメン屋は、面の硬さが選べるというか、食する人が勝手に言っていたような気がします。 まず、お店に入る。 普通が希望⇒無言 カタイの希望⇒カタ すごくカタイのが希望⇒バリカタ もっとカタイのが希望⇒生(粉落としという人も) 軟らかいのが希望⇒ヤワ すごく柔らかいのが希望⇒何かあったと思うけど忘れました。 とこんな感じでした。 茹でている人を見て、今日はカタだな。とか今日はバリカタ。とか変化させてましたね。でも常連さんになると、無言で入ってもカタやバリカタや生が出てくる人もいました。

michiyo19750208
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます そういう意味だったんですね、納得 常連さんの「いつものー」で通じるのって気持ちいいですよね 私は元・蕎麦屋さんでバイトをしていたので、「いつものー」が通用します(笑)

  • kamejrou
  • ベストアンサー率17% (191/1107)
回答No.21

こんにちはmichiyoさん 梅雨が明けたと思ったら 急に暑い 麺の硬さ? 私は(4)と(5)かな? 私は「 旭川ラーメン」の 旭川に 一時期住んだことがあります 麺は硬めに 油は多めに それが私の 定番でした もう50年ほど昔になりましたが 「熊本ラーメン桂花」このお店が関東進出一号店として 新宿 末広町に オープンしまして いわゆる バリカタ なのですが これが病みつきになります 以下は 私の 独り言と思って聞いてください 人間好き好んで 苦労したい人間など 誰もおりません 「 日々是好日」 であってほしい ただそういう人間ばかりでもないようで 自分から 敢えて 苦労を 求めるような人間も 稀におります それが山中鹿之助という武将です 山中鹿之助の 言葉と言われるものに 「 願わくば 七難八苦を 我に与えたまえ」 天を仰いで 神様にお願いしたと言いますから 私のような 凡人には 分からない

michiyo19750208
質問者

お礼

亀兄ちゃん回答ありがとうございます 硬めがお好きなんですね 旭川にお住まいでしたら、さぞやラーメンうんちくもあることでしょう 熊本ラーメンはバリカタなんですね 食べたことないんだわな… 山中鹿之介、全然分かりません(・・;) 歴史に疎いもんで申し訳無い(-_-)

  • jrn700
  • ベストアンサー率16% (202/1221)
回答No.20

昔を懐かしんで・・・ 「生」ですね。 粉落としと生はほとんど変わらないはずです。 テボに入れて、もしくは湯切りのザルに入れて、サッと湯通し。 ただ、人によって硬さが違う時があるので困るんですよね。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 頼んだことが無いので分かりませんが、粉落としと生ってほとんど変わらないんですね 人によって硬さが変わるとはこれ如何に…

回答No.19

4 硬め 麺は硬め、油少な目でオーダーしています~。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 油少なめもオーダー出来るんですね!! ラーメンたろうにそんなメニューあったかな?

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.18

ラーメンなら2と3の間くらい。 うどんは麺の硬さが選べる店をしらないのですが、どちらかというと讃岐うどんのようなコシが強い麺は苦手で、稲庭うどんのような柔らかめが好みです。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 硬めは苦手ってことですね

関連するQ&A

  • チルい

    ミナさん、意味ご存知ですか? ① 知っている ② 知らない 実際に会話の中で使いますか? ① 使う ② 使わない https://www.mag2.com/p/news/520691/2 お礼は簡素なものになりますがご容赦を よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 博多ラーメンの「粉落とし」って美味しい???

    質問です。「粉落とし」の魅力を教えて下さい。 基本、麺は硬めが好きで、家系では硬めを頼みます。 この場合はモチモチ食感が美味しく感じるのですが 博多ラーメンの場合は粉っぽい?生煮え?の様に感じてしまうのです。 「カタ」でさえ粉っぽく感じてしまう私ですので 「バリカタ」や「ハリガネ」など恐くて頼めません。 ましてや「粉落とし」???(^^;;) まぁ自分好みの硬さで頼めば良いだけの話ですが チャレンジしてみたい気持ちもありますので 「粉落とし」の魅力を教えて頂ける方、お願い致します。

  • 参院選行きましたか?

    只今、20時です 参院選 ① 行った(期日前投票含む) ② 行かなかった・行けなかった ③ 棄権 ④ その他 ミナさんはどうされましたか? 私は①の期日前投票に行って来ました お礼は簡素になりますがご容赦を よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 国民栄誉賞をあげるとしたら

    どなたに差し上げたいですか? 私は、先般他界された坂本龍一さんですね゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚ 過去の人でも構いません 日本人限定です(*`・ω・)ゞ お礼は貧相なものになりますがご容赦を よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 歩きスマホに反則金、賛成or反対?

    ミナさんは如何ですか? 私は賛成します ハワイのホノルルでは既に始まっていて、Yahooのネットアンケートでも大多数の方が賛成と票を投じています 続きの質問になりそうですが、運営さん消さないでー!! なお、お礼が簡素になりますことご容赦下さい たくさんの回答お待ちしております、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 「◯◯ブラザーズ、◯◯シスターズ」

    または「◯◯兄弟、◯◯姉妹」と言えば何を思い浮かべますか? 今回もまたおひとりさま1度につき1つ~2つ 複数回答可(そないないと思うけど) 例:『リーマン・ブラザーズ』『風間三姉妹』 なお、お礼はいつもにも増して貧相になります、ご容赦下さい よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • ラーメンは生麺ですか?

    ラーメン屋の麺は生麺から茹でると思っていましたが麺の硬さには軟らかめからバリカタや粉落としまでがありました。 もしかして乾燥麺なのですか?

  • ラーメンのハリガネや粉落とし 体に悪くない?

    私は固ゆでのラーメンが好きで、豚骨ラーメンの店で、選べる時には、 「粉落とし」「はりがね」「バリかた」などの固さを注文します。 「粉落とし」は文字通り粉を落とすだけで湯がく時間は1~3秒 はりがねやバリかた、などでも10~20秒しか茹でない店が多いです。 さてここで質問なのですが、一般に小麦粉は生食しないと思いますが、 これらの「ほとんど茹でてない、生同然の麺」というのは、 健康上、食べても問題のないものなのでしょうか?? ※黄色い面ではなく、博多ラーメンのような白い細麺を前提に回答して頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • 衆議院選挙行きますか?

    ① 必ず行く ② たぶん行くと思う ③ たぶん行かない ④ 行く気ゼロ ⑤ その他 私は②のたぶん行くと思うでしょうか? 白票を投じたいと思います お礼は簡素になりますことご容赦下さい よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 残業と休日出勤

    『イヤ』なのはどちらですか? ひとことエピソードも添えていただけると嬉しいです なお、お礼は貧相になること、『両方イヤ』はNGです 上記2点、ご理解いただいた方のみ回答お待ちしています よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m