• 締切済み

夏にこってり ? さっぱり ? どんな料理を・・・

これもお好みもありますから色々とありますよね。 さて、質問です。 夏に食べている料理ですが 1. こってりといえば 2. さっぱりといえば ご家庭でどんな料理を食べていますか ?

みんなの回答

回答No.12

夏はやっぱりさっぱりしたものを食べたいですが、こってりしたものを食べたくなるの分かりますね。 ・こってり ステーキ バーベキュー 焼肉 カレーライス 唐揚げ ・さっぱり そうめん サラダ類 寿司 冷やし中華 鶏飯っぽいもの あんまりさっぱり料理思いつきませんね。。。 普段はこってりでもさっぱりでもないモノを食べています。

  • itariii
  • ベストアンサー率25% (207/814)
回答No.11

Live-monsterさん、 こんばんわ。 なかなか「こってり」は、夏には食べませんねぇ~。。 でも、それだと夏バテしてしまうので、 たまに焼肉、麻婆豆腐、バンバンジー、ハンバーグ、 オムライス、焼きそばなど…。 (今日は焼きそばにしました。) 「さっぱり」のほうが、圧倒的に多いです。 冷やし中華、そうめん、トマトスープパスタ、 きゅうり、なすの浅漬け、盛りそば、 しじみのお吸い物、しゃぶしゃぶ、酢の物…。 夏は、結構時短のものしか作りませんね。 それで、圧倒的に、麺類が多いデス。

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.10

夏バテ防止の肉料理と、あっさり・さっぱり系の素麵系とで、適当に3食に食べます。 肉は生姜焼きやポークチャップ、またどこかで辛いカレーを作って食べたいです。

回答No.9

1 ピザーラ・カレー 2 そうめん・冷やし中華 こってりは普段からあまり食べませんが

  • 5mm2
  • ベストアンサー率9% (329/3308)
回答No.8

古女房が夏バテで、料理の手を抜いていて、レトルトや冷凍、テイクアウトが増えてます。 (1)は、カレーライス、味噌ラーメン、ハンバーグ、焼きそば。 (2)は、握りずし、冷や中華、ザルうどん、冷奴、サンドイッチ。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.7

うちは夏野菜がメインかな? キュウリにトマトにナス、枝豆にとうもろこし。 家庭菜園…寄りはちょっと大きい畑で作っているので一家族が食べる分には不自由しないです。近所のひとともらったりあげたりしているので不自由はしないですね。 あとはマクワウリ。 キュウリの仲間ですけど控えめで優しい甘さで食感はちょっと硬いメロン。熟し方で甘さはかなり変わりますが、冷やしたものはサッパリとしていて食欲が無いときでもこれならば食べられます。

回答No.6

こってりといえば、とにかく油ものです。から揚げとかジンギスカン、焼肉など。 さっぱりは、握り寿司。冷房の効いた部屋で食べる寿司はおいしいです。寿司ネタにできるような新鮮な魚を酢漬けにするのもおいしいです。これは主人の実家のお節料理でしたが。

  • 1buthi
  • ベストアンサー率16% (194/1187)
回答No.5

冷しゃぶ、ちらし寿司

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 そうでした、冷しゃぶもこの時期は外せないですね。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.4

2,冷やし中華、ざる蕎麦です。 今日も37℃と大変暑く、こってりは、食欲失せるから。

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 これだけ酷暑になるとどうしても食欲不振になりがちですしね。 こってりした料理って何があるのかなと考えたりしていました。 予想してた以上には無いものですね。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.3

さっぱりですね。 冷ややっことか、大根おろしとか・・ もうすごい暑さ(酷暑)でした、今日は・・。 そちらはいかがでしょうか? お体気をつけてくださいね。

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 やはり夏はさっぱりの料理でしたか、これだけ暑いしどうなんかなと。 檸檬を使ったりした料理のレシピ見ながら考えていました。 私自身、3日に一度程度でとろろ蕎麦を食べています。 これだけ暑いとたまらんですしね。 ご回答、ありがとうございました。

noname#246945
質問者

補足

こんばんは。 こちらも34度超えていたと思います、マスクもしていてもうたまらんです。 透析していますし水分摂取も制限していますしね。 お気遣いいつもありがとうございます。 https://tenki.jp/forecast/9/43/8220/40100/10days.html

関連するQ&A