- 締切済み
息子が緊急入院した内容を嫁に伝えるべきか?
結婚していますが、嫁と別居している息子が、 私たち両親と喧嘩をし、精神的におかしくなり緊急入院しました。 嫁と息子は離婚はしていませんが、別居中でした。 嫁と孫には、息子が入院したことだけを伝えましたが 嫁は息子と全く連絡がとれないこと、 私たちと息子がすごい喧嘩をしていたことを知った嫁が 息子(嫁の夫)が無事でいるのか、 どうして入院することになったのかとひつこく聞いてきます。 そして息子の会社に電話したり、警察に捜索願いを出すと言います。 これはプライバシーの侵害になりませんか? 嫁や孫(息子の子)は息子の状況を知る権利はないと思うのですが 息子の様子を伝えないからと、会社や警察にいく嫁をどうにかできますか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
家族関係の相談を受けております。 今回の別居の理由がどういうものなのかなどにもよるのでなんともいえない部分がありますが、 一般的には夫婦や親子などは相互に助け合うという義務かあるので、そういう意味では何か手助けをしようとしてることを止めるのはできないでしょう。 ただ、別居の理由としてDVなどがあるのであれば、それを止める制度などもあります。 実際、DVをしている人が逃げているのに、加害者が警察などに届けを出しても捜査はしないということと同じようなことになるかと思います。 一般的な回答になってしまいますが、状況等にもよるかと思います。 訪問をされたりした場合に病状が悪化するなどの場合にはもちろん面談などをしない方が良いと思いますので。 ご参考にしていただければと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る