ガリバーでの中古車購入
乗り換えでディーラーで新車の見積りと下取り査定をしてもらいました。
またガリバーでも査定をしてもらいました。当然ディーラーより査定は良かったです。
そして最初は新車しか探していなかったのですが、ガリバーで条件に合う中古車を参考までに探してもらいました。
1番思うのが10年は乗りたい、できるだけ長く乗りたい、と思っていますので新車しか探していなかったのですが、ガリバー曰く新車は3年しか保証がついていないけどガリバーは10年保証がある、と言うのをすごく推されました。条件に合う車で2万キロ台の車があり、それくらいなら大した違いが無い、結局しっかり定期的に点検・整備をしていれば変わらない、と言われました。総支払額的に、また保証の話を聞いても魅力があります。しかし中古車自体が始めてなので不安もあります。
中古車で2・3年落ち、車検は丸々2年有、2万キロと言う物がありましたが、長く乗りたい、車検や点検・修理などの維持費も安く抑えたいとなると、新車と中古車、どちらにした方がいいですか?
条件に合えば上記くらいの違いは大差ないですか?
また、探しているのはミニバンですが、ディーラーの新車初車検で今の軽自動車の見積りが10万で驚いた、と話すと、ウチの車検ならミニバンの車検でもよっぽどな部品交換がなければ10万行かないですよ。と言われました。
それも事実なんでしょうか?素人にはわからない穴があるんでしょうか?
どなたかどうぞ教えてください!
よろしくお願い致します。
お礼
回答ありがとうございました。