- ベストアンサー
会話中の疲れる人との向き合い方
- 会話をしていて疲れる人に対して、どう接すれば良いのか悩んでいます。
- 相手が質問や忠告をする度に疲れてしまい、どのように対応すれば良いのか分かりません。
- こういった人とのやり取りについて、最適な対処方法を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ひと昔前なら、 『あまのじゃく』 でしょうか。 いちいた逆らうタイプです。 または、良い表現ではありませんが、 『ひねくれ者』 『ああ言えばこう言うタイプ』 なども該当するかも知れません。
その他の回答 (5)
- kappa1zoku
- ベストアンサー率29% (334/1137)
質問の設定がよく分かりません。 >正解は、最後の言い方見たいだったのですが、正直どれでもいいじゃんと思いますし、はじめの言い方で、どうぞって言えば、その後の不毛なやりとりはなかったと思います。 あなたの側が「私が、忘れてしまうので、メモ取らせてもらっていいですか?」と相手に聞いたのですよね。 それに対して、相手は「なんで疑問形なの?ダメっていったらどうするの」と返してきたという話なんですね。 それが、「しばらく考えて、メモ取らせてください」とあなたがいうと、相手は「何も言わなかった」が<正解>という意味がよく分かりません。 あなたは、<会話>という言い方をしていますが、会話でメモを取るなんて普通あり得ません。 相手が上司とか、あるいは自分が知りたい知識や情報を持っている方に、なにかを御伝授願うとかする場合に、メモを取るという行為をしますが、会話の内容を記録する構図なんて、異常なものだと思います。 ですから、あなたの出発点が違うのではないでしょうか。 もし、僕が上司や或いは知識や情報を持っている方の話を聞き逃したくないということで、相手と面と向かうときには、相手に敬意を表して、 「お話の内容を忘れたくないので、メモを取らせていただきます」と一言、お断りを入れます。 そう言っても、相手がそんな面倒なことをなんかするなというのなら、何もメモを取りません。 そうするのが、<正解>だと思います。
お礼
回答ありがとうございます 正解>という意味がよく分かりません。 →わかりにくくてすみません。相手は自分の思った言い方でないと、不機嫌になります。相手が考える言い方をしたという意味で正解と書きました。 あなたは、<会話>という言い方をしていますが、会話でメモを取るなんて普通あり得ません。 →相手がメモを取れと言ってきます。それで、黙ってメモを取ろうとすると、勝手に取るなと怒ります。 なので、メモを取るという行動に対して許可を求めるようにしています。 ですが、言い方を間違えるの、質問内容に記載したようなやりとりになってしまいます。 回答者様の言っていることが、一般的なのだと思います。
- naclav
- ベストアンサー率48% (237/484)
「敵」ですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに、敵です。 できれば闘うといより関わりたくない人です。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
どういう目的の質問か分からないんだけど、 …「言い方」は特に無いかと。 だって、相手が聞いてるのも当たり前の事だし。 確かに、言われたほうは嫌味に聞こえるだろうけど。 敢えて、嫌味な奴だから見下したいという事なら、 …回答としては「イヤミ」でどうですか? 質問を読んで感じたのは、 「なんで質問者さんは相手に許可を求めるのかな?」です。 「なんで質問者さんは相手の疑問に答えないのかな?」です。 「なんで相手を下から見上げてるのかな?」です。 それでいて、思った事を相手に言わず、 「なんで腹の中で文句言ってるのかな?」です。 …その相手の事は、特別な呼び方をする必要もないでしょう。 その相手は、質問者さんが卑屈になるような、何か特別な関係の相手なんですか? 質問者さんも、 思った事は正直に口に出して、 「アンタは『イヤミ』だな」と言ってみては如何ですか?
お礼
回答ありがとうございます 質問の目的は、相手に文句を言うのに、なんていうかがいいかを知ることです 質問を読んで感じたのは、 「なんで質問者さんは相手に許可を求めるのかな?」です。 →黙って取ると、勝手に取るなと怒る人なんです 「なんで質問者さんは相手の疑問に答えないのかな?」です。 「なんで相手を下から見上げてるのかな?」です。 →何か言うと、上から目線で言うなと言うなと怒鳴ってくるので、そういう言い方になってきてしまいました。 アンタは『イヤミ』だな 今度使ってみます
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
揚げ足取り ただ「メモ取らせてください」が正解というのは、わかるようでわからないようで微妙。
お礼
回答ありがとうございました 揚げ足取りかなと思いましたが、なんとなく違うような気もしていたので、教えていただきありがとうございます
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
めんどくさい奴ですね。
お礼
回答ありがとうございます はい、めんどくさい人なんです。 相手にしたくないですが、しないといけないのでしょうがないです
お礼
回答ありがとうございます この人に当てはまる表現は悪い表現しかないですよ。 『ひねくれ者』 『ああ言えばこう言うタイプ』 ぴったりですね