- ベストアンサー
内科へいきたいのですが、喉が痛いので
行く前に電話してから行った方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お住まいの地域によって違う様です。すこしコロナも中休みのような状況ですが、多くの医療機関側は警戒を解いていません。 全てではありませんが・・・電話であろうと直接行かれようと、まず2週間以内にコロナ流行地域もしくは県外に行ったことがあるのか?もしくは身近に県外からの人はいないか、もしくはコロナ感染者と濃厚な接触がないかは必ず聞かれると思います。そしておそらく軽い症状なら、様子見てくださいと言われるかも知れませんが、直接来られると、最初から拒絶されやすいので、電話されてから行かれる方が良いと思います。あとこれも地域によって違いますが、可能なら車で待機出来る様にされた方がいいかも。
その他の回答 (1)
noname#244420
回答No.2
都道府県によって随分温度差が生じているのと、本当に近々の話で言えば、 地域によっては、入院患者がいないまたは10人を切っているところもあります。 紹介状が無いと行けないような総合病院でない限り普通に受付、受診して大丈夫だと思います。 しかし、3密マナーは未だ続いていますので、マスクの着用、手洗い等は近所の中でも一番の危険地帯に入るような気持ちで振舞ってください。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
電話してからにしたいと思います。色々教えて頂いてありがとうございます。