• ベストアンサー

喉の痛みは内科・消化器科でも大丈夫?

喉の痛みが続き心配なので、病院に行こうと思うのですが 耳鼻咽喉科がなかなか近くに無く、いつもいってる内科・消化器科に行こうかと思うのですが そこでもわかりますでしょうか? やはり耳鼻咽喉科のほうがよくわかって、安心でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trajaa
回答No.3

いやいやだから 『咽喉部の特殊な病気でもなければ、内科で充分対応出来る』のです わざわざ遠くの耳鼻科へ出向いたり、知らない耳鼻科を探し出すより、ひとまず内科で喉の腫れでも確認して貰って、抗生剤と消炎剤と去痰剤の処方を貰えば済む話

tom30hiro
質問者

お礼

そうなんですね、ありがとうございます。 明日いつも行ってる内科・消化器科にいってみたいと思います。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 熱が無いようであれば 耳鼻科でも良いですよ お大事にしてください

tom30hiro
質問者

お礼

熱がないのでやはり耳鼻咽頭科でしょうか。 町の耳鼻咽頭科をもう一度よく探してみたいと思います。 ありがとうございました。

• trajaa
回答No.1

「扁桃腺が腫れている」レベルの疾患であれば、内科で充分対応出来る と言うか、普通 「喉が痛い」-> 風邪? -> 内科 という風に考えるけど? 何か、咽喉部に特有の持病でもお持ちか?

tom30hiro
質問者

お礼

返答有難う御座います。 痛みは喉だけが痛くて、熱はなく鼻水も出ず 飲食をしないと咳も特に出なかったので、 勝手に風邪ではないんじゃないかと思ってました。 4日くらいたっても喉だけが痛くて熱は出なかったので・・・ 内科・消化器科か、遠くの耳鼻科か迷うところですが 風邪のことも考えてみたいと思います。 ありがとうございました。