- ベストアンサー
電車内でのマナー問題に対する対策法とは?
- 電車内でのマナー問題に悩んでいる人に対して、センセーショナルなタイトルで対策法を提案します。
- 電車内でのマナー問題には、相手を懲らしめる方法はありませんが、黙らせたり謝らせる方法があります。
- 相手が手を出してきた場合は、ホームに下ろして駅員や警察を呼ぶことができます。相手をビビらせることも有効な手段です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1番目の空いてるのに押し込んでくるのは 痴漢として扱っていいでしょう。 入口の通路をふさぐ形で立ちふさがっているのなら別ですけど そうでなければ痴漢だと大きな声を出してもいいです。 2番目は ぶつかりおじさんというやつが流行ってましたけど それが摘発されたり ニュースになるようになって そういう微妙な範囲におさめているのかも。 はきりとぶつかってくる相手は 刑事犯として告発できるけど かする程度だとむつかしいですね。 大きな声で呼び止めて振り返ったら写真を撮り 警察に届けると言ってみる。 現行犯逮捕なら すぐに証拠調べとして 付着した繊維の採取を行うことができる。 起訴までいくかどうかわからないけど それでほとんどの人はやめる。
その他の回答 (5)
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
基本的に電車内でトラブってるやつは頭のおかしい逝かれポンチだ。公共交通機関と言うのをお忘れなく。譲り合いぐらいがいいんだべ そしてな謝罪して欲しいなら、「キィヤァー、チーカーン!辞めてください!さわらないで!キィヤァーチーカーン」を連呼したら逃げてくべ あんたが女ならな。みんな、見て見ぬふりしてんだよ。だから、ほっとけば良い。とにかく痴漢痴漢と騒げば駅員もくるし周りもざわつくし二度とそのオヤジは近寄ってこない。押されたら、押すなと言えばいいだろ。どんなチキンぷりを露呈しているのか。なんなら、赤いヘルプカード持ってたら、誰もあなたにわるさをしないだろ。
お礼率 0% こんなバカ マナーがいいのか?
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
相手にするだけ無駄。ポールの奪い合いならともかくポール付近に立たれると邪魔なので中程の吊革に捕まれば良い。不毛な戦いをしても笑われるのはあなた。高校生ならともかく、 手を出してきたら、駅員を呼び警察。何か仕返して懲らしめるなんて、ちょっとおかしい。
- puhkichi
- ベストアンサー率28% (12/42)
男が女にした場合ならばマンスプレッドという行為ですね?脚を広げて女性が座りにくくしたり、大声で話したり、よけてもらうの当然おじさん、ぶつかり、女性の背後から密着するなど、おっさんはかなり不快ですね。 全身刺青シールみたいなのを貼ったらどうでしょう? 金髪にするとか。現実的でないかもですが、わたしはそうしたいと思っています。 質問者さんのような似たような目にいつもあっています。おっさんとか。女だと暴言を吐く人が多いです。 多言語で「バカ」というとかはどうでしょうか。できるだけたくさんの言語です。これも翻訳ソフトで音声を出せます。これはよくないかもしれないですが手話とかでも。 相手が見えるように、自分の服のほこりを相手に向かって払ったりです。 あと痴漢防止バッチみたいなのを持つとかはどうでしょう? ほかには、スマホで、「人を押さないでください。通り道を塞がないでください」「ぶつかってきましたよね?」など音声で鳴らすんです。読み上げソフトとかで。 私は電車で人の荷物の上に座ってきて大きな声でずっと話している人にそうしたことがあります。相手は怒り睨んできたみたいです。 また何か言ってきたならば、ボイスレコーダーを持ち歩いて、それで録音する。 加害者の加害行為の動画を撮ってユーチューブにアップなどしてみるとか。 痴漢レーダーという不快な行為を通報、データベース化するアプリもあります。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
私なら車両を変えるな。 そんなバカに付き合う価値はない
補足
お礼欲しさでコメントしてるバカ! お前ら人助けでコメントしてるんじゃないのか?