• 締切済み

WindowsだけWi-Fiの速度が極端に遅い

nuro光、スマートセット契約者です。 無線LAN、5GHzでの接続時です。 Android端末、iOS端末、Xbox One Xなどのゲーム機は無線LANでも速度が十分に出ます(混雑時でなければ最低でも500Mbpsは出る)。 MacBook ProのMac OSでも無線で速度が十分に出るのですが、BootCamp上のWindows 10だと最高で10Mbps程度しか出なくなります。 尚、Mac OSもWindowsも有線接続時は最高で1Gbps程度の速度がでますので有線接続時の速度は問題ありません。 また、無線LANの2.4GHzで接続したときも、Windowsだけ極端に遅いです。 ONU(NSD-G1000T)の設定で、WMM(Wi-Fi MultiMedia?)をオフにすると無線LANに接続した全ての端末で速度が同じくらいにはなりますが、その代わりに全ての端末で速度が20~30Mbpsまで落ち込んでしまいます。 何か解決策はありますか? ※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。

みんなの回答

• kuzuhan
回答No.3

症状的に、WindowsのWi-Fiドライバに問題がありそうな感じがします。 他の端末では問題が出ないうえに、有線では問題が出ないってことはソフトウェア起因と考えるのが妥当です。 他の人のブログでこういうのがあります。 https://shedxlife.com/pc/504/ 要するに、Wi-FiのドライバとBootCampの相性が悪いことで発生している問題の可能性です。 以前は問題なかったということであれば、ブログにある方法でWi-Fiのバージョンを古いものに戻してみてはどうでしょうか。

h8v26i46d46
質問者

補足

なるほど、Wi-Fiのドライバ自体が問題ですか… MacBook Pro 16インチは購入したばかりということもあり、ネットワークアダプタはそもそも新しいバージョンしか入っておらず、ダウングレードしたところで変化無しでした。 自分で適合する古いバージョンのドライバを探してみます。

• dragon-man
回答No.2

親機からの距離が遠いと(例えば1階と2階)、WiFi電波が減衰します。おそらくそれが原因でしょう。親機のすぐそばでやっても駄目ですか。それなら親機が悪い。買い換えましょう。でも20~30あれば実用上十分と思いますが。

h8v26i46d46
質問者

補足

そもそも距離はONUから近いところで接続してます。 念のためONUのすぐ近くでも試しましたがダメでした… 親機というか機能一体型のONUは、スマートセットというものを契約することで借りることができるレンタル品で、半年の最低契約期間があるため、買い替えというか新規購入は考えておりません。 もし解決策がなければ、有線接続か、無線接続でWMMを有効にして20~30Mbpsで妥協します…

• heyboy
回答No.1

パソコンの機種を書きましょう! 多分ですが、そのパソコンに ソフト(アプリ)とか インストールしておりませんか? アプリの中には パソコンの立ち上げから 起動してディスクトップの 右下のタクスバーに 潜んでいるソフトもあって メモリーとかも食いますから 結果的にそれらが パソコンの動作を遅くします。 パソコンのメインメモリーの 増設もしくは ソフトなどのアンインストール 後はハードディスクから SSDの交換(OSの再インストール なども)行えば早くなります。 とにかく、パソコンの場合は ハードディスクの 内容状態がそのまま 速度にも繋がります。

h8v26i46d46
質問者

補足

PCの機種はMacBook ProにBootCampでインストールしたWindows10と書きましたが… 詳細なスペックを書いてほしいということですか? MacBook Pro 2019 16インチです。 2TBのSSDでRAMは32GBです。 他に必要な情報があればご指摘お願いします。 デフラグやセキュリティソフトを止めたり、は既にしてますが効果無しです。 そもそも有線接続で速度は問題ないのでアプリやファイアウォールは問題ないかと思われます。