- ベストアンサー
住所管理ソフト「The CARD」について
WindowsXP時代の住所管理ソフト「The CARD」について、どんなソフトなのかよく分からないでいます。他ソフト(筆王や筆まめ)との関連性とか、データ保存先などなど、詳細を知りたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「The CARD」って住所管理ソフトでは無いですよ カード型データベースソフトです データベースソフトなので、自分でフィールド作成などすれば住所録としても使えるって事です WindowsXPどころかDOSの時代には使用していましたが、WindowsになってからはAccessの方が断然機能が優れているので、使用しなくなってしまいましたが 初心者がデータベースを作成するには比較的簡単に行えました しかし、カード型という部分に特化していたので、色々出来ない事も多かったです 今考えると、「The CARD」で住所録管理するくらいなら、今の筆まめでやる方が良いくらいの物です ファイルの拡張子はcdbだったかな 他のソフトとの関連性はありません 独自のファイル形式です エクスポートでCSV形式には出せたような気はします
お礼
早速にありがとうございます。 なるほど、DOSの時代からですか。 ということは30年近く前のソフトということですね。 ありがとうございます。