• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:2日目のカレーは本当にウマイのか?)

2日目のカレーは本当にウマイのか?

このQ&Aのポイント
  • 料理の鮮度と美味しさの関係について考える。
  • 日本人の食に対する感覚や習慣について疑問を持つ。
  • カレーを例にとって、2日目の料理の美味しさについて考察する。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • staratras
  • ベストアンサー率41% (1510/3671)
回答No.3

食中毒の問題(冷蔵庫に入れないと夏場は特に危ない)をひとまず置いても、総合的に判断して「2日目のカレー」が「うまくなる」とは思いません。カレーの命ともいえる「香り」が飛んでしまうからです。ただ「味が丸くなる」ことは確かで、「香辛料を入れ過ぎたカレー」が「食べられるようになる」ことはあり得るかもしれません。 「料理は作りたてがうまい」というのは一つの原則ですが、もちろんそうでないものもあります。発酵や熟成が進む「漬物」などは当然ですが、そうでないものでも、例えば「小鯵の南蛮漬け」のようにしばらく置いて味が魚や野菜にしみ込んだ後の方がうまいものや、チーズケーキのように焼き立てより、しばらく置いて冷やした方がうまいものもあります。 また、地域性や食べる人の好み(価値観)による差もあります。転勤族だった回答者は北海道・函館に住んでいたことがありますが、名物のイカは鮮度が命で、生きたままのイカを買い、すぐに細く刺身にして生姜醤油でコリコリした触感を楽しむのが好まれていました。 ところがこの話を京都の料理関係者にすると、「イカはしばらく置いた方がうまみが増す。新しいイカは硬いだけでうまくない」と言われました。これはどちらが正しいかという問題ではなくて、価値観の差でしょう。好きな方を食べればよかろうと思います。

angel25gt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます カレー屋の常連じゃないんだから、カレーの連続では 子供は胃腸を壊し、亭主は勤労意欲を失い、出世できない男になります 2日目のカレーがウマイってのは、ええ加減な女が発する 手抜きの言い訳ですわ

その他の回答 (12)

  • unnoun
  • ベストアンサー率16% (409/2496)
回答No.2

2日目のカレーはウェルシュ菌と言うバクテリアが発生しているのでゴミです。

angel25gt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 朝から焼肉は食えないでしょ? 2日連続のカレーはキツイですよ~

  • gennya
  • ベストアンサー率16% (27/166)
回答No.1

>まぁ料理ってのは作りたてが1番ウマイに決まっている そう言える料理もあるし、言えない料理もある。 全ての料理をひとくくりで語ろうとするので間違える >2日目の刺身とか2日目の雑炊とか、ウマイ? あなたがまずいと思うなら、これらのものは二日目にはうまくない料理 >もしウマイって言うなら鮮度関係ないよね~ 鮮度で味が決まるものとそうでないものがある >いや~日数を経ることによってウマイものが出来上がるのかな~ うまみ成分が増えてうまくなるものもある >日本人は騙されてるんじゃねーの~? どちらかというと、狭い範囲の思考で自分が自分に騙されている >なれ寿司とか50年ものは格別とか言いつつも口に入れたくないでしょ? 二日目と50年物をごちゃまぜにした思考が間違いの元 >まぁカレーの話に戻すが、1日目がマズイのだったら2日目に 同じそれを食います~?私はバカげたことはしないので 初日にマズイと感じたものは2日連続で食うことはない 初日にまずいものは二日目もまずい。初日にうまいもので二日目によりうまいものがある >同じ過ちを繰り返すのは人間として失格としか思えない おっしゃる通り。何回まで許せるかという問題が残るが >アンタらねー、2日目まで食わすためには鍋の底が焦げないように かき回し続けなアカンのやで~ おっしゃるとーり 賛成です >油断も隙もありません。嫁ハンもカレーのためにゲッソリと やせ細ってしまいますわ。にゃのに日本人のバカたちは平然と 根拠もなく2日目のカレーをヨイショする 本当なら、痩せたい人には良いのでは >どうして日本人は腐りつつあるものに美を感ずるのか? それが日本人だからとしか言いようがない。日本の気候、地形などなどからそうなった >カレーを大量に作り置きする姑息な女のパンツのニオイに ギブアップな正統派男子の私を追い詰める言葉があれば書いてね~ 書いてみました。

angel25gt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます もちろん年月をかけないと完成しない食い物はありますが それカレーに当てはまらんでしょ

関連するQ&A

専門家に質問してみよう