- 締切済み
整骨院と整形外科
3年ほど前から右腰?(脚の付け根の外側)が痛くて困っています。 初めは毎日痛みが出るわけではなく、たま~に痛いなと思う程度でした。長時間座っていて、立つと痛い、ということがほとんどだったので、姿勢が悪いから骨盤が歪んでいるのかなと感じていました。骨盤矯正のストレッチ等自分で行ったりもしましたが、放っておくと痛みはなくなっているので、あまり気にしていませんでした。 しかし、だんだん痛くなる回数が増え、歩いている最中に急に痛みが出てきます。痛みは、右側に全体重をかけるとピキンと痛みがきて、ガクンと落ちてしまいそうになる感じです。(それで実際にガクンと倒れたことはないです) 今朝は朝起きた瞬間からずっと鈍い痛みが続いています。起きた瞬間から痛いのは初めてのことなので、なんだか骨盤矯正だけで済まないような気がして不安です。3年も放っておいたのが悪いのですが、治せるのであればすぐにでも治したいと考えています。 この場合、整形外科と整骨院どちらに行くのが正しいのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cornhead1000
- ベストアンサー率0% (0/6)
私は首と腰にヘルニアがあります。 ぎっくり腰は5回ほど経験しています。 痛くない日はないのですが、毎日おこなっているストレッチによりかなり楽になりました。 ご参考にどうぞ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34631)
最初の選択肢は整形外科でいいと思います。詳しい検査は病院じゃないとできませんからね。 ただし、多くの整形外科では正面からレントゲンを撮った程度で「んー。骨に異常はないですね」とかなんとかいわれて痛み止めと湿布薬をもらって終わり、となります。だいたいそうなる確率が90%くらいかなと思います。 これじゃ何の役にも立たないじゃないかと思って、次に行くのは整骨院(接骨院)でしょう。そういうところに行くと「痛くなったのは急ですよね?」と誘導尋問されます。急性の症状じゃないと保険対応できないからです。保険対応になると一回で数百円程度の負担で治療が受けられますが、せいぜいがお尻のあたりをちょっと揉まれて、あとは電気治療器をかけれられて終わりです。正味15分程度でしょうか。ちょっと気のきいた整骨院なら骨盤矯正なるものをするところもあります。 そんだけの割に健保組合から治療の内容を報告する書類の提出を求められたりして面倒くさいことが多いです。1部位で保険が使えるのは確か3ヵ月だったはずなので、症状が改善しなかったら3ヵ月が過ぎたら別のところを痛める必要があります。ストレートにいうと不正請求ですね。 病院に行っても何もしてくれない、整骨院はただ揉んで終わり、となってここから整体だのなんだのと他の治療法はないかと悩むことになります。 しかし整体の世界は玉石混交。なんでもっと早くここに来なかったんだろうというゴッドハンドがいる一方で、こんなのだったら整骨院のほうがよっぽどマシだったというようなヘタな人や、なんかこう、スピリチュアルな人までいて只者ではない世界です。 その中で、運よく自分にとってのゴッドハンドが見つかったらようやく症状は改善に向かうことでしょう。 お尻とハムストリングスのストレッチをすると多少は改善するのではないかなと思います。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
整形外科でリハビリですね。 整骨院や整体は、「診断」が出来なかったと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど…、原因等しっかり突き止めるためにはやはり整形外科に行ったほうがいいですね。
- arss3190
- ベストアンサー率33% (11/33)
こんにちは。おさっし致します。 私も整形外科が最初だと考えてます。 早めの診察をおすすめします。 〉〉骨盤矯正のストレッチ等自分で行ったり 〉〉もしましたが、 →web上で検索しましたが、復活に向けたリハビリ体操もありそうな感じがします… 1日も早い回復をお祈りします…
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、早めに検査を受けてこようと思います。 そのような体操があるのは初耳でした!調べてみますね、ありがとうございます^ ^
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
整骨院というのは対症療法しかできません。治療を目的とするなら整形外科です。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなのですね、整形外科に行く方向で考えたいと思います!
- DEN1010
- ベストアンサー率24% (166/671)
絶対に、整形外科です。 レントゲン・CT・MRIで検査しないと。 下手に揉んだりしたら、歩けなくなるかも。
お礼
回答ありがとうございます。 自分で行ってたストレッチで悪化させたのかもしれないですね、しっかり検査してこようと思います。
- isogen
- ベストアンサー率23% (17/73)
その様な状態なら整形外科に行って検査を受けた方が良いです。 整骨院は専門外です。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなのですね、友人が整骨院を勧めてくれたのでそこに行こうとしていました。病院でしっかり検査してこようと思います。
お礼
詳しくありがとうございます! 整形外科に行ってきたのですが、やはり湿布と薬を出されただけでした。薬で良くなるかと思ったのですが、あまり効果は感じられません(;_;) とりあえず次は整骨院に行ってみようかと思います。