• 締切済み

塗装が剥げた部分、修復するには?

先日軽自動車のリアハッチが損傷したので街の修理工場で中古パーツと交換して貰いました。 画像はその交換して貰ったリアハッチの上部分なのですが、(解り難くてすいません)赤い線で囲んである部分は色褪せし線キズ、塗装が剥げたようになっています。 (右側と比べると白っぽくなっており少し色が違います) 線キズはコンパウンドである程度直りそうだとは思うのですが塗装が剥げたようになっている部分はどうしたら修復出来ますか? やはり板金屋さんで再塗装を依頼するしかありませんか? DIYで出来るのか、それともコンパンドである程度目立たなく出来るんでしょうか?

みんなの回答

• munorabu
回答No.4

》ちなみに色を塗る時はスプレー缶でいいんでしょうか? 天候や場所に配慮すればスプレー缶でも十分ですよ 家の車庫をブース代わりに出来ますが、私は汚したく無かったので路上で塗りました。 風の無い日に運良く埃も乗らなかったので、板金塗装屋で働いている知人には「場所が分からないくらいに綺麗に仕上がっている」とお墨付きを貰えたくらいです。 頑張って下さい。

• munorabu
回答No.3

》DIYで出来るのか、それともコンパンドである程度目立たなく出来るんでしょうか? 凹みがあるなどパテ盛りする必要はありませんから、修理する部分よりも大きくペーパーをかける勇気があるならDIYも可能です。 ペーパーをかけて下地をつくり周りをマスキングしてサフを塗り、乾いてから色を塗り周囲にボカシを入れて乾かし磨いて終わりです。 量販店に望む色が無ければメーカーに依頼することも可能です。

Faces
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結構手間が掛りそうですね。元々中古パーツで傷も多いんでペーパーを掛けるのはいいんですがうまく出来るかどうか。 ちなみに色を塗る時はスプレー缶でいいんでしょうか?

• oska2
回答No.2

>赤い線で囲んである部分は色褪せし線キズ、塗装が剥げたようになっています。 確かに、微妙に差がありますね。 パッと見は、分かりませんが・・・。 >線キズはコンパウンドである程度直りそうだとは思うのです 同色の筆ペンでなぞって、サンドペーパーで磨いた方が確実です。 >塗装が剥げたようになっている部分はどうしたら修復出来ますか? 餅は餅屋で、専門家に任せた方が確実です。 が、10万円以上必要かもね? リアハッチの全塗装(古い塗装をはがして、新たに塗装。その後ボカシを入れる)をしますからね。 私が質問者さまの立場なら、コンパウンドで磨く程度で納得します。 添付画像の状態でも、注意しないと分からない状態ですから・・・。

Faces
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カメラの精度がそんなに良くないので状態がうまく伝わりませんがやはり「あ、剥げてる」と思ってしまいます。 ただ上部なんでよくよく見ないと解らないかもという気もします。 まぁそれ以前に経年劣化かも知れませんが本体の色より若干薄い感じです。 剥げた部分だけを塗りなおす、というのは無理ですかね。 とりあえずはコンパンドで磨いてみます。