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宿便をとりたいのですが・・・

HPLCの回答

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回答No.2

#1さんと重複部分もありますが、アドバイスです。 まず「宿便」というものはありません。 腸の内壁を内視鏡で見ると誰にもそんなものはこびりついていません。 例えば「これを飲んだら宿便がいっぱい出た」って言うのはだましの宣伝で、本当に出たとしても単に便秘で溜まった便が出ただけです。 =便秘によい食べ物= 「大便の主成分は水(65%~75%)・胃腸細胞のカス・腸内細菌の死骸等が 大部分を占めます。・・・・・食べ物のカスは、意外にもほとんどが処理されて わずかの量しか、便として排泄されません。」 「腸は、ある一定の量の便が溜まると、活発に動き出し、排泄を促す」 という仕組みになってます。 その便の量を増やすのに欠かせない存在が、食物繊維なんです。 そこで、食物繊維の多い食品をご紹介します。 【穀類】 全粒粉パン、玄米、とうもろこし、押麦 【豆類】 大豆、えんどう豆、いんげん豆、納豆、おから、小豆(大福、ようかん)、 豆腐はダメ(食物繊維をおからが持っていっていますから) 【野菜類】 ごぼう、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、たけのこ、キャベツ、 はくさい、ねぎ、なす、その他ほとんどの野菜 【海藻類】 こんぶ、ひじき、わかめ 【果物類】 バナナ、りんご、なし、その他ほとんどの果物 【きのこ類】低カロリーです キクラゲ、マツタケ、エリンギ、シイタケなど 油は食物繊維ではないですが、腸内の潤滑油となりますので適量を摂りましょう。 (ダイエットしてても、適量なら身体のためですから) 【脂肪】 マヨネーズ、マーガリン、バター、食用油 と、食物繊維を多く含んだものを、ご紹介しました。 食材に、是非加えてみてください。 もうひとつ、食べ物として大いに役立つのが腸を元気にするヨーグルトなんです。 「腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスが、人間の健康を左右する。」といいます。 身体に良い働きをするのが、腸内ビフィズス菌、腸球菌、ユウバクテリウムなどの 善玉菌なんです。 ヨーグルトの乳糖と乳酸菌は、腸内ビフィズス菌のエサとなったり、 働きを助けたりと、腸内の環境を整えるのに役立ちます。 食物繊維 → 消化されずに腸まで届き、便のカサを増やし、腸の動きを活発にする ヨーグルト → 腸内のビフィズス菌のエサとなり、腸内の環境を整える あと、規則正しい食事をしましょう。 朝、昼、晩と3回。特に朝の食事は、腸を起こす役目があります。 食物繊維だからと、同じものばかり食べていると、腸がその刺激に慣れて 腸の反応が弱くなって、効かなくなってしまうことがあるようです。 別な物を試して、ローテーションを組んでいったらどうでしょうか。 そして、モゾモゾしてきたら、我慢せずにトイレに直行してください。 我慢してしまうと、新たな便秘のもとを作ることになりますから・・・。

apricot_milk
質問者

お礼

とても詳しいご回答どうもありがとうございます。 やっぱり宿便なんてないんですんね・・・。 同じものばかり食べていると腸が刺激に慣れるとは初めて聞きました。日々色々なものを試していかなくてはいけないのですね。ヨーグルトを毎日食べるようにしているのですがこれはやはり腸が慣れてしまっているんですね。 豆類、果物はあまり好きではないのであまり食べないのですがこれを機に食べるようにしようと思います。 本当にありがとうございました。

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