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業務用小麦粉での製パン

業務用小麦粉をいただいたので、ホームベーカリーを使い、少し水を増やして焼いたのですが、膨らみませんでした。 上手に焼けるレシピをご存知の方、教えてください。

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  • sat000
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回答No.2

No.1です。色々なことが考えられるので、色々試してみないと何とも言えないですね。考えられる主なこととしては、水和が足りない、捏ねが足りないまたは過多である、発酵が足りない、水が足りないもしくは吸水が弱い粉だといったところでしょうか。私の個人的な感覚としては、水和がとても大切と感じています。 https://kneader.jp/support/point/ ここに参考になりそうなことが色々と書いてあります。

Chestnutlove
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ試してみますね!

その他の回答 (2)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6877/20339)
回答No.3

パン屋さんからいただいたとしても それは粉だけで 他の材料は何も入っていないのではないでしょうか? パン酵母 ベーキングパウダーなど 酵母が入っていれば 焼く前に膨らんでいるはずでしょう。 ベーキングパウダーなら焼かないと膨らみませんけど 日清製粉のレシピ https://www.nisshin.com/entertainment/recipe/detail/B-01.html ベーキングパウダーを使ったレシピ https://cookpad.com/search/%E5%BC%B7%E5%8A%9B%E7%B2%89%20%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC%20%E3%83%91%E3%83%B3 もしかして 粉ではなく こねた状態のものでしょうか? それに酵母が入っていれば 体温ほどに温めて寝かせないといけません。 寝かせていると発酵して酵母が炭酸ガスを出すので膨らんできます。 それを形を整えて焼くとパンになります。 酵母の場合は 焼くと膨らむのではなく 膨らませてから焼くのです。 膨らませてから焼くのです。

  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.1

業務用小麦粉だけでは分かりませんが、それは強力粉ですか?強力粉でないとパンを作るのは難しいですよ。タンパク質含有量と灰分が分かれば強力か中力か薄力かが大体分かるのですが、推察するに、グルテンの出来が悪そうなので薄力粉かなと考えます。薄力粉ならソーダブレッドならパンにできるでしょうが、お菓子や料理に使った方が使いやすいと思います。

Chestnutlove
質問者

補足

言葉が足りずすみません。 パン屋さんがらいただいた業務用強力粉です。 スーパーで売っている強力粉より水分量が少ないから、いろいろ工夫してねと言われたのですが。

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