- 締切済み
どっちが謝るべきか
親に自分の趣味を全否定されカッとなって反抗したらリモコンを投げつけられ幸い避けられたのですがそれ以来口も聞かない中になってしまいました。 どちらが謝るべきでしょうか 向こうは謝る気がないのでやはり自分が折れるべきでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
趣味に没頭しすぎるのが問題じゃないかな? ならば、親からの言い分も聞く&効くべき。 全否定されると言う事は原因があなたにある。 言い替えればDQNとも言える。 折れるべき、ではなく、まずは謝罪でしょうね。
- toro71
- ベストアンサー率70% (50/71)
あなたはその時、趣味だけでなくポリシーや性格まで否定された からカッとなり反抗した。リモコンを投げつけれたものの、それ 以外はいたって普通だったので、口を聞いてもらえない雰囲気から 脱却したい。 親御さんはその趣味があなたの将来にとって有意義かわからない から諭そうと思ったものの、反抗されたのでついカッとなり リモコンを投げてしまった。投げる行為は反省しているものの 親の立場として振り上げた拳を下ろすことができなくなった。 憶測ですが... 個人的には喧嘩両成敗、どちらかが謝るよりも話し合いが大事 だと思います。親御さんからすれば、メンツがあると思うので そこには触れず「この間、趣味否定されて頭にきたんだけど 自分にとっては〇〇があることで毎日が充実するんだ」などと あなた自身の素直な気持ちを丁寧に伝えてみましょう。 「それはダメだ!」と頭ごなしに言われるかもしれないけれど そこでカッとせずどうしてダメなのかをとことん聞く。聞いた ところで、あなたの最低限やりたい範囲まで落として交渉する。 勉強や部活など学生としてしなくてはいけないことの合間に するなど、具体的に歩み寄ればあなたにとって腑に落ちない 範囲になるかもしれないけれど聞き入れてくれるかもしれません。 10代、趣味だったり進学先だったり、合わなくてぶつかる親子は 星の数ほどいます。毒親と言われる環境でなく育ったのなら リモコンを投げてきたのもあなたを思うがために、言葉で言えず つい...だったのでしょう。親御さんもあなたのようにしながら 大人になり、親になったと思うので、最初は話しにくいかも しれないけど膝を交えて話しましょうね。頑張ってね。
お礼
アドバイスありがとうございます 自分も冷静になれなかった部分があったのでそこを謝罪した後に今後について話し合おうと思います。 ありがとうございました
カッとなって何をしたかによると思います。 貴方がそれくらいで趣味を諦めてもいいのなら諦めて謝ったほうがいいんじゃない?
お礼
アドバイスありがとうございます 冷静になれずひどいことを言ってしまったのでそこについて謝罪した後に趣味については話し合おうと思います。 ありがとうございました
- akubihimusume
- ベストアンサー率15% (18/113)
未成年の貴方の趣味を親に理解しろと言う方が無理でしょう。 どんな趣味なのかも書かれていないようでは こちらも肯定も否定もしにくいです。 ただ言えるのは親に依存して生活してるなら 貴方が謝りなさい。
お礼
アドバイスありがとうございます 書き忘れてしまったのですがk-pop系の趣味で親は嫌韓です。冷静になれなかった私も否があるので謝罪した後に話し合おうと思います ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます 確かに私も趣味に没頭しすぎたあまり冷静になれなかった部分があったので謝罪しようと思います。ありがとうございました