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腐敗菌がいる環境で食中毒菌も増えるのは?
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もちろん、ある程度は、競合関係にある場合が多いでしょう。 といって、ゼロか100かという話になるよりは、初発の菌数や増殖速度、pHへの適合性などによって、優劣がつくということになると思います。 たとえば、大腸の中では、大腸菌、ビフィズス菌、クロストリジウムなどが、お互いに共存したり競争したりしながら成育しています。これらのうちの、どれが優勢かということで、健康に影響があるというようなことは言われていますが、どれかが生育したから、他は全て全く生育しないというわけではなく、あくまでも割合の問題なのです。 従って、腐敗菌が増えるような環境は、菌が増えるような状況ということですから、食中毒菌の中で、同じ環境で増えられるような菌がいれば、やはり程度の問題はあっても、増えてしまうことになります。もちろん、同じ環境で食中毒菌だけがあった場合よりは、多少増え方が鈍い可能性は大きいですが。 一方、乳酸菌のように、先に増えてしまえば、回りのpHを酸性にすることによって、他の細菌がほとんど増えられないようにしてしまう奴もいます。(ヨーグルトが、まず腐らないのはこのため。)
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- nozomi500
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「腐敗菌が増えている環境」というのが、そもそも、温度や湿度が高いという条件をさしているので、 そういう条件では食中毒菌も増えやすい、という意味で使われている言葉じゃないでしょうか。 もともとの食品に微生物がほとんどいない状況では、いろんな微生物が戦国時代のように増殖しあうのが普通でしょう。 あるていど増殖した段階で、微生物間の戦いになるけれど、それまではどれも増える。 (世界の「後進国」のナワバリがほとんど出来上がった段階で「先進国」どうしの戦いがおこって世界大戦になるようなもの)
勢力の優劣は、その菌が食べる『養分』が重複する場合、存在可能な『領域』に限界がある場合など、喧嘩しなきゃいけない場合にのみ問題になります。 共存可能な場合は共存してしまうんです。
お礼
無駄に争わないのですね。 ありがとうございました。
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わかりやすいご説明ありがとうございました。