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干しイチジクの作り方

herissonの回答

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  • herisson
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回答No.4

しつこく#1です 余談だらけですみません フリーズドライの機械ですか?! フリーズドライいちじくもちょっと面白そうですね あの、プチプチ感はどうなるんでしょうか。興味津々です 私はトマト方式で半生いちじくを作ってみようかな ウズウズしてきました 私もいちじくシャーベットよく食べます。小さい頃はおやつに飢えたらいちじくかバナナを凍らせて食べてました♪ 凍らせたのをコンポートにしても普通にコンポートになるのですね ジャムは苦手なので作らないのですが、コンポートはよく作りますのでやってみようと思います コンポートの出汁??のシャーベットとかゼリーも美味しいですね(^_^)

senjuan
質問者

お礼

いえいえ~、構いませんよ~。楽しいですもん。 フリーズドライはどんなんができるのか楽しみです。 トマト方式も面白そうですね。 今日、無花果1.5キロ戴いたので、どうしよっかな~と思っているところです。 ひとまず生食ですね~(笑) コンポートのシロップは結構いい色合いになりますよね~。 ゼリーとかに確かにいいですね。

senjuan
質問者

補足

その後・・・フリーズドライを作ってもらいましたが、ダメでした(笑) かりかりにミイラ状態になった無花果からは泡がたくさん出ていて、固まっていました。 食べてみたら凄く甘くて・・・ 無花果じたいはかりかりでおいしそうなんですが、甘みが全くなくて全部泡になって出てしまいました。 難しい物ですね。 作ってくれた人に「干し無花果」が作れるか聞いてみたら、人工的な環境を作れば無理ではないようだけど、日本の気候条件ではまずできないと言われてしまいました。 いろいろとありがとうございました。

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