• 締切済み

【21就活】地方テレビ局の採用について

テレビ局の採用について詳しい方にお聞きしたいです。 アナウンサー職の募集がない局 アナウンサー職、総合職併願可の局 など様々な局を受けています。 1.地方局の採用は書類選考の時点である程度勝負がついているものなのでしょうか。 2の質問や書類選考通知メールにもう結果が決まっているような言い回しがあり気になりました。 2.エントリーシートを受理しましたというメールを送ってくる目的はどのようなものでしょうか。 他の局ではそのようなメールが送られて来なかったので気になりました。メールが来たアドレスは就職サイトに登録したものでした。エントリーシートには学校から配布されている別のアドレスを書きました。返信ができるようでしたがしていません。かなりの人が書類を出していると思うので一人一人受理しましたとメールをしているというのは驚きました。対応がとても丁寧な局なのでしょうか。受信日が締め切りから3日後だったのである程度目星をつけている学生にだけ送っているのかな?とも思いました。 些細なことでも教えていただけるとありがたいです。

みんなの回答

回答No.1

>>1.地方局の採用は書類選考の時点である程度勝負がついているものなのでしょうか。 いいえ。地方局でも遅延のない早慶六大学のマスコミ志望者が 何万人と応募してきます。 長岡大雅さんはKBC九州朝日放送のアナウンサーですが東京都出身です。 フジテレビの生野アナは福岡大学(地方中堅私大)ですが 家柄で入社しました。 2.エントリーシートを受理しましたというメールを送ってくる目的はどのようなものでしょうか。 テレビ局が消費者を相手にするBtoC企業だからです。 特に学生からのイメージは大事にします。 >> 受信日が締め切りから3日後だったのである程度目星をつけている学生にだけ送っているのかな?とも思いました。 << 応募がはじまってから順次、受信メールを送っています、