- ベストアンサー
Excwlグラフの元データの参照関数
VBAでExcelのグラフの「元のデータ」のデータ範囲の 値を取得する関数等がありましたら教えていただけな いでしょうか。 系列の名前や値は取れるのですが。。 以上よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この質問に答えるには、力不足を感じますが >値を取得する関数等がありましたら エクセルVBAのWorksheetFunction関数は、配列を返す少数のものを除き、値を1つしか返しません。本件とは相容れません。VBとの共通の関数がありますが(例Mid関数)ここまで細部のことに関する関数はありません。 むしろ言うなら、プロパティと言うべきでしょう。 >「元のデータ」のデータ範囲 ActiveChart.SetSourceData Source:・・でセットするエリアを捉えたいのでしょうが 例えば(架空例)ActiveChart.SourceData ActiveChart.Source などと言ったものがあると良いのですが、色々探しましたが無い様です。 >系列の名前や値は取れるのですが 既にそういうレベルの方なら、ご存知の方法かも知れませんが Sub test02() n = ActiveChart.SeriesCollection.Count For i = 1 To n a = ActiveChart.SeriesCollection(i).Values For j = 1 To UBound(a) MsgBox a(j) Next j Next i End Sub のようなものに行き着きました。参考になりませんか。 そもそも ActiveChart.SetSourceData Source:=・・・ を行ったと同じモジュール内なら、それを変数に覚えていて、あとのコードのステップで使えば良いように思ったりしました。
お礼
調査していただきまして、 おかげさまで無事完成いたしました。 わざわざ調べていただきまして、 本当にありがとうございました。 すぐにお返事すればよかったのですが バタバタしてしまっておりまして。 本当に助かりました。