• ベストアンサー

競合する可能性のあるソフトウェア検出のエラー

Windows10のPCにカスペルスキーをインストールしようとした所、 「競合する可能性のあるソフトウェアを検出しましたTrend Micro Titaniumとウイルスバスター」のメッセージが出ました。 「選択したソフトウェアを削除」を押して再起動後、再び同じメッセージが出て先に進めません。Windowsのプログラムのアンインストール画面では、これらのアプリケーションは表示されませんが、先ほどのメッセージが出ます。 回避策をご教示いただけないでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

IObit Uninstaller と言うソフトを検索・ダウンロードしてインストールします。無料版でとりあえずOKです。 ウイルスバスターを削除し、更に残っている関連ファイルを削除してみてください。これで大抵のセキュリティーソフトの削除は出来るはずですが、一般的にセキュリティーソフトの削除はとても面倒なので、特にサポートのない無料ソフトはインストールしないことが吉です。

m_sato_7
質問者

お礼

ウイルスバスター等はPCにプリインストールされていたもので、当方で入れたものではありませんでした。 アプリのご紹介ありがとうございます。 IObit Uninstallerを入れてみましたが、ウイルスバスター等は削除済みのためか出てきませんでした。 警告ダイアログでチェックを外すことでインストールは続行できたので、解決いたしました。

その他の回答 (1)

• oska2
回答No.1

>「競合する可能性のあるソフトウェアを検出しましたTrend Micro Titaniumとウイルスバスター」のメッセージが出ました。 詳細は不明ですが・・・。 質問者さまは、カスペルスキー&ウイルスバスター&Windowsセキュリティーの3つもウイルス等対策ソフトを常駐させるのですかね? カスペルスキーは、Windows10・Windowsセキュリティーとの関係は悪いので有名です。 先ず、ウイルスバスターを確実に削除して下さい。 トレンドマイクロ社から、無償でアンインストールソフトが提供されています。 次に、Windowsセキュリティーを手動で無効にして下さい。 通常は、Windowsセキュリティーは自動的に無効になるのですが・・・。

m_sato_7
質問者

お礼

ウイルスバスター等はPCにプリインストールされていたもので、当方で入れたものではありませんでした。 警告ダイアログでチェックを外すことでインストールは続行できたので、解決いたしました。