- ベストアンサー
一流企業で働く人の給料について、私が気になること
- 一流企業で働いている人の給料について、私が気になっています。
- 私は派遣社員として一流企業の子会社で働いていますが、出向社員の給料について疑問を持っています。
- 飲み会などの場面でも一流企業の社員がお金を払ってくれることが多く、その給料の違いに不安を感じています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>会社が違えばこんなに違うものでしょうか? 業界とか職種、会社によって年収は違いますね。 私は20代後半で年収1000万超えていたし、 30代後半で2000万円超えていたし。 ただ、リーマンの収入は、あくまでその人の資産の一部で しかない。 実際の富裕層の親がいて、その子供(と言っても大人になっているが)は 年収300万円でも、いい生活はできるでしょう。 加えて、年収が多いからお金があるというのもあてにはならない。 特に年収1000万クラスは所得税の税率が上がるから、以外に手取りも少ない。 一方、1000万円超えると喜ぶ人は多いから、 それで気が大きくなっちゃって支出が増えるのもある。 余談ながら、私の行きつけのバーで、「彼氏の年収が上位10%なんです」って バーテンダーに言っていた女性がいました。 きっと「日本で上位10%に入る年収」といいたかったんでしょう。 彼女はその彼氏の年収は1500万円って自慢げに言っていて、 彼氏を自慢したいのもわかる。 その年収なら、確かに日本なら上位2%に入る。 しかしこのバーでは、上位10%なら、年収は1億円。 1億円超えて稼いでる人が少なくとも数人お客でいるので。 年収1500万円だと、このバーでは最低レベル。 みんな、白けていたし、私はあほらしって思いました。 >後で請求されると生活も苦しいし、と最近不安になってきました。 まあ奢ってもらったら、すごく喜んであげればいいです。 特に男はバカだから(私は男)、女性がお金を出して 女性が喜ぶと気分がよくなる。 おそらく、自分が勝ち組、俺は偉いんだと思ってしまうんだと思います。 いい機会なので、どんどんたかって奢ってもらいましょう。
その他の回答 (5)
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
会社の規模だけじゃなくて、業界の差も結構あります。 私は割とお堅い業界、その中でも紳士が多い社風?と言われる大企業に正社員で勤めていて、のちに契約社員で某大企業の子会社に勤めたんですけど、後の会社の方でカラオケみたいな軽いノリのイベント多めなのにびっくりしました。 なんかもうカルチャーが違うんです、最初の会社にいた人たちは知的、上品なタイプらしいけど私は馴染みやすく、後の会社は本当にこんな人たちやノリで潰れないのかな?っていうぐらいちょっと軽くて頭良さそうじゃなくて良くも悪くものんびりした会社で、私が日経新聞読んでるってだけで驚かれて逆に私の方が驚きました。 同じ一部上場や大企業同士ですら、給料が2倍3倍違うことも珍しくないです。 母が50代で大企業の支店にパートしてた時も、年下男性でも年上男性からも、ランチから夕食までほとんどおごりでよく誘われてプレゼントもしょっちゅうもらっていました。 おごりがどこでも当たり前なのではなく、その会社や支店、業界、部署によるんです。
お礼
回答ありがとうございます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
一流企業も色々ですし、中には会社が、そういう経費を出してくれるところも 有ります。 友達のところの御主人が一流企業で、お勤めで 「ジェラート食べたい。」って思いついてイタリアに行ってたのを思い出しました。 別の知り合いは生ハム食べたいって原木、買ってました。(とてつもない 大きさでした。) また別の方は「ソーセージ食べたい。」とソーセージを作る器具一式 燻製室まで作ってました。 うちの子の友人も20代前半で年収1000万超だって言ってました。 そこまでの収入が有るのかどうかは、わかりませんが・・・。 ある所には、有るようですね。
お礼
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
一流企業だと、年収なんかの情報を纏めてるサイトがあります。一度検索してみては如何ですか。それと、奢ってもらったお金は経費かもしれません。
お礼
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
>>会社が違えばこんなに違うものでしょうか? はい。違うようです。 私も質問主さんと似たような立場のときがありましたが、その優良企業の社員さんは派遣社員などより多く払っていました。飲み会用の予算が会社から飲み会ごとに直接でていたり、もしくは給与として個別に出ていることも聞いたりしています。 他にも、派遣のパソコンが新しい、飲み物無料、文房具が良質、コピー機が最新でハイグレードなどなどあるようです。 ※ このような良い企業は、古くからの日本企業ではほとんど無く、外資系に多い印象です。ただ、外資系だと、所属する部署が統廃合や分割されたり、日本支社が無くなるとか、海外本社含めて他社に身売りなど、急転直下で変わることは多めに感じます。(もちろん今でも優良のまま存続という外資系企業もあります) 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
>後で請求されると生活も苦しいし、と最近不安になってきました。 これだけは心配ご無用です。 いっぱい御馳走になって下さい。 なお、一流企業でも業種によって給料の差が大きい…は事実です。
お礼
お礼
回答ありがとうございます。 同僚の人も、笑顔でご馳走様って言っとけばいいのよ、と言ってました。 そういう事なんですね。 ありがとうございます。