- ベストアンサー
写真や思い出グッズの整理法(趣味、得意な方)
私は写真をあまり取らないうえに 興味が薄いので保存方法が適当です。 アナログでもデジタルでも適当なのです。 今、部屋の模様替えをしていたところ 自分の成人式の写真、 子供の生まれた日の写真が出てきました。 デジカメデータを思い出したので フォルダを探してみると dejikame001.jpgのようなファイルが 山のように置いてありました。 子供が生まれた日の新聞や初めて書いた?時などの 工作物も一応ありますが ジャマなので速攻で捨てるなりしたいです。 でも、整理する気になれないのです。 アルバムソフトや100円アルバムみたいなのは 持っているのですが・・・なんとなくたるいというか・・・ しかし、流石にホコリだらけになっていたり フォルダ→整理中→写真→整理→要整理画像 →ぐちゃぐちゃ になっている現況はまずいなあと思って は います。 普段から写真を整理するのが好きな方は どうやって整理しているのでしょうか? もとから好きだから整理しているだけなのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
写真は好きだけれど、仕事関係の物など量がべらぼうに多く(アナログのみ・ネガも)、ほとんど放置状態です。それにもともと整理整頓自体が苦手というか・・・。 こんな者ですが、最近引っ越して、「これはいけるかも」と思った方法があるので書いてみます。 引っ越し時に、書類整理用の移動式引き出し(A4サイズの引き出しが10程度。やや壊れかけて引っ越し業者からは「ころが不安定だし捨てた方が・・・」と言われた)の引き出しが大幅に空きました。 ここにやはり引っ越しで、どこからともなく出てきた過去の旅行の写真などを、順番も年代も関係なく、とにかくネガと焼き付けに分けて放り込んだのです。満杯になったら単に次の引き出しに移行。 すると、なんだかすっきり。気が付くと引き出しを明けて見入っていることが多いです。ばらばらに混じって入っているところがかえって良いというか・・・。このままだと、文房具などを押しのけて、この何でもタワーは写真専用になるかもです。 とにかく「見つけたら次々放り込む。整理しよう思わない。それは後々・・・(ほんとうにするのか?)」。 おそらくこのまま放り込み続けて、次の引っ越しの時は、古い茶封筒にだいたいの時期別に放り込み、マーカーで書いて段ボールに、となると思うのですが、これって(整理嫌いな自分としては)広義の整理では??と思います。(レベル低すぎますか??)
その他の回答 (3)
- suge
- ベストアンサー率0% (0/2)
フォルダとありますが ハードディスク上ですか。 だとすれば CDかDVDに移して置くといいです。 ハードディスクはいつかはだめになりますが 後者は その点安心です。とりあえず大切なデータは安全にとっておくといいと思います。そうすれば整理はいつでもできますから。
お礼
大切?なものは一応CDに焼いて実家と自宅においているのですが、安いメディアなので劣化しているかもと 思い出しました。ありがとうございます。
- sasq
- ベストアンサー率31% (128/409)
「じゃまだ」と思うものは大切じゃないものとして捨てても気にならないのでは? でも、数年後にみて「こういうこともあったなあ」と思うことのあるかも? デジカメ苦手な私はデジカメでとったものでも残したいものはプリントして残します。 整理が苦手ということならば写真は全て「Eサイズ」(サービス版)にして、差し込むだけのアルバムに年月日順にだだーっと入れてしまいます。 まずは1種類のアルバムに収めてしまえば気が楽になります。時間があれば「入学式」だけ特別レイアウトしてもいいし。 工作や、新聞記事、旅行のパンフなどはアルバムと同じサイズのクリアファイルをその写真の隣ページにいれてただ突っ込むだけ。特にレイアウトしなくてもそこにあるのを見るだけで思い出がよみがえります。
お礼
>「じゃまだ」と思うものは大切じゃないものとして>捨てても気にならないのでは? 出産の時書いたノート、子供のへその緒など なんだかもったいないような気がしまして・・・ データであるよりもやっぱり出力したほうが いいのでしょうか。考えてみます。
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
「写真類を整理する」では事務的でつまらなく、 食指が動かないのも無理はないかと・・・(^^ゞ なので 「思い出をコラージュする」と発想を切り替えては? モノなども「写真」にして、関連写真と一緒に貼ったり 切りぬいて飾り貼りに使ったり、 当時のエピソードのコメントをつけたり、 漫画みたいにセリフ言わせたり・・・ ぺりぺり・・とフィルムをはがして、 写真を置いて、またフィルムを戻すタイプのアルバムが 便利です。 ホームセンターなどで398円とかであったりしますし。 これを、貯めずに、写真ができたら、すぐ 貼ってしまう習慣にするとベストです (覚えてる事も多いので正確なコメント等書ける) 凝り出すと、「この看板は切りぬき用に撮っておこう」 とか、写真を撮る段階から発想が変化したりします。 同じような写真はイイのだけ使い 後は切りぬき部分使いとかし、残りは捨てる事です。 デジタルデータは主人まかせです。 主人は単純に西暦月日A(アルファベットを順に・・)と 名前をつけてます。 コレも出来れば行事別にフォルダがあった方が 後々便利だなぁとは思ってますが(^^ゞ (「出産」とか「家族旅行」とか) 参考になる事があったらよいのですが(^^ゞ
お礼
アナログ整理はちょっと難しいかも知れません・・・ (ずぼらなので) フォルダの整理法、使わせていただきます。 ありがとうございます。
お礼
この方法は自分に向いてると思いました、 さっそくとりあえず一箇所にまとめようと思います! ありがとうございます。