- 締切済み
マスクしてないね
親だけマスクして子供がマスクをしていない親子が連れが非常に多いけど あれなんなの? 自分さえよければ良いって考えなんですかね? また、今日のあさ30人くらいの保育園児の散歩みたいなのを見かけたんですけど 保育士3人は全員マスクしてたのに子供がマスクしてるのは4~5人 近所では子供用のマスクだけは売ってたけど 普通のところでは子供用のマスクって手に入らないのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18604/30998)
こんにちは 親が持たせないこともあるでしょうけれど 子供の感染発症率が極めて少ないので マスクをやめてしまったことも考えられます。 感染していても発症していないなどの 可能性もありますので 他人に遷す可能性もあり 今は、色々なところで小中高お断りされています。 保育園児も同じかと・・・。 低年齢層は重症化しにくいということが言われてきて ただ単に親が持たせないなども 考えられなくはないです。
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1626)
#1さんに1票! 正しく恐れて下さい。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
私も思いました。ほぼ100%してない。 その割にはあちこち触るしつばはとばすし クシャミは手で押さえない。自分さえよければいいみたいですよ。
- Biolinguist
- ベストアンサー率69% (354/513)
ウイルスも細菌も非常に小さいので、マスクでは侵入を防ぐことはできない。 もちろん、マスクをしていても他人にうつすことが可能。 ま、飛沫感染は防げるけどね。 では何でマスクをするかと言えば、最大の目的は手で口や鼻や目を触らないようにするため。 ウイルスも細菌も粘膜つまり口や鼻や目から入ってくる。 マスクをしていれば口や鼻や目に触らないでしょ? でも、未就学児はそんなことお構いなし。 マスクがあろうがなかろうが、いろんな所を触りまくる。 汚いところも口や鼻や目も、触りまくる。 つまり、マスクを買うだけ無駄。 咳やくしゃみをするならマスクをしなければ、と言うかもしれないが、そういう子はそもそも保育園に行ってはいけない。