• 締切済み

3歳の娘が保育園で転倒し鼻骨骨折しました。

保育園でブロックを持ったまま転倒し、そのブロックが鼻に当たったらしく、鼻骨骨折していて入院し手術しました, その怪我は朝9時20分にしたそうなんですが、保育園側は私が仕事終わって迎え行くまで18時すぎまで連絡してきませんでした。その時点でイラッとしたんですが、怪我をした時に見てた先生が謝りもせず言い訳しかしませんでした。保育園側は謝ってくれたり、退院後職員室で預かってくれたり、対応よくしてくれているのですが、当事者の先生が今でも自分は悪くないと思っているのか、会っても謝りません。 子供は鼻を手術して、風邪をひいているのに、鼻をかむことも出来ず毎日苦しい苦しいと訴え夜もなかなか寝付けない状態が1週間続きました。お医者さんにも、手術して治っても100%治るわけじゃない、これから成長する骨だから、もしかしたら、曲がって成長してしまう場合があり、将来整形しないといけないかもしれない。と言われました。女の子なのでとても心配です。今もギプスをしているので、お友達とも保育園で遊べず相当我慢してる状態です。本人にとって精神的苦痛も凄いあると思います。こういう時慰謝料はどれくらい請求できますか❓

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

怪我をさせて迎えに行くまで何もしなかった保育園の対応は最低 だと思います。この保育園だったら、意識不明の重体となっても 救急車さえ呼ばないでしょうね。 ココで慰謝料が幾らかと聞かれる前に、どうして弁護士に相談を しようと思わないのですか。これって単なる保育園での怪我では ありませんし、処置も何もしていませんし、今も謝罪の言葉すら ありませんから、弁護士と相談をして告訴する方向で話を進めら れたらと思います。 ただ慰謝料は僅かしか得られないでしょうが、保育園をギャフン と言わせないと怒りは収まらないでしょうから、弁護士に正確な 事を全て伝え、後は弁護士に全てを任せましょう。

• okwavey3
回答No.1

請求するのはいくらでも請求出来ます。 民事訴訟を検討しているのなら、そもそも相手に不法行為が認められなければあなたの主張は通りません。 怪我をしたから見ていた先生が悪いと決めつける辺り、発想が幼稚です。 基本的には事故で、先生の監督責任の範囲かどうかを冷静に判断する必要があります。 そもそも見ていないのに判断してしまう辺りがダメなんですよね。 だから、慰謝料いくや請求出来るか?なんてトンチンカンな質問が出るんです。 その先生に何らかの過失や不法行為があるからその事故が起きたと言うんですか? 必ずしもそうとは言えないし、もしそうだとしても証明するのも難しいと思いますけど。 ただ、悪くなくても謝った方が日本の文化にはあっていますし、印象もいいですよね。 こちらについてはその通りです。 民事訴訟の場合の弁護士費用は、損害賠償請求額により変わりるのが相場です。 取れもしない請求額で依頼すると、リスクを負うのは原告であるあなたです。 また、請求と回収は完全に別の事で、請求したら回収出来るものではありません。

noname#242506
質問者

お礼

回答ありがとうございました。確かに事故は事故なのでしょうがないと思っていたのですが。あまりにも先生の態度が悪く、またこうゆう様な事故が起きてしまうんじゃないかと心配で、何か出来ないかと思ってご相談させていただきました。幼稚な考えで申し訳ございませんでした。