- ベストアンサー
コロナウイルスと動物の抗体について
みなさんのご意見を聞かせて頂きたいです。 コロナは動物には感染しないようですが (犬ネコは全く影響がないわけではないようですが) 基本的にこう言った動物と人間の免疫力の一番な大きな違いはなんなのでしょうか? 動物といって今回興味があるのは「猿はコロナが感染するのであろうか」ということです。猿でしたら人間に近いので動物園で猿が感染したというニュースも見ません。 また今回本当に生物兵器ではなく自然発生なら宿主はコウモリなのか?コウモリであればコウモリとコロナを結びつけて研究している方がいれば何かが分かるのではないかと思っているのですがいかがでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 「猿はコロナが感染するのであろうか」 動物園の猿と濃厚接触するのは飼育員のみですんで、まだうつらないと思いますが、そのうち遷るんじゃないかと思っています。 例えば、チンパンジーには、人間の風邪が遷ります。報道されていないだけですね。 人間世界で風邪が流行るとチンパンジーにも咳をしたり鼻水ズルズルのものが出る。で、ある動物園の飼育員が一計を案じました。人間の風邪にネギが効くのだから、チンパンジーにも効くんじゃないか。 で、チンパンジーの群れにネギを放り込んだら、生まれて初めて見たハズのネギを、群れじゅうで奪いあって食べ、それ以来、風邪をひくチンパンジーは減ったそうです。 良いことはマネしよう、ということで今は冬になるとアチコチの動物園でチンパンジーにネギを与えているそうです。 なので、患者と濃厚接触したチンパンジーは、武漢コロナ肺炎に感染するだろうと思います。 原猿類クラスまで離れたら感染はしないかな、と思いますが、ニホンザルクラスまでは危ないと思っています。
その他の回答 (3)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
人獣共通感染症という言葉があります。
お礼
やはり動物と人間の共通の感染というのは普通にありえることなんですね。 ありがとうございます。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
ウイルスは基本的には、他の種類の動物には感染しません。免疫力が強い・弱いとかは関係ないです。 遺伝子が変異すると、複数の動物に感染するようになりますが、この場合も「どの動物にも感染する」ということではないです。 豚や鶏のインフルエンザウイルスが変異したものが、人間のインフルエンザウイルスです。
お礼
なるほどですね。 他の方と若干意見がことなりますが 確かに変異して感染ということも納得できます。 でもヒトから動物、そしてその動物から再度ヒトに感染したら 処置が難しくなるんでしょうね。 ありがとうございました。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
Canine coronavirusは犬のコロナウイルスです コウモリはMiniopterus bat coronavirus 1、Miniopterus bat coronavirus HKU8、 Rhinolophus bat coronavirus HKU2、Scotophilus bat coronavirus 512、 Rousettus bat coronavirus HKU9、Tylonycteris bat coronavirus HKU4、 Pipistrellus Bat coronavirus HKU5 豚はPorcine epidemic diarrhea virus Porcine respiratory coronavirus ; PRCoV マウスはMouse hepatitis virus:MHV 馬はEquine coronavirus、Equine torovirus ヒヨドリBulbul coronavirus HKU11 ツグミThrush coronavirus HKU12 鳥Avian coronavirus シロイルカBeluga whale coronavirus SW1 牛Bovine torovirus bovine coronavirus infection 豚Porcine torovirus コロナウイルスは家畜、実験動物、ペット、野生動物などあらゆる動物に感染し、様々な疾患を引き起こす。イヌ、ネコ、ウシ、ブタ、ニワトリ、ウマ、ラクダなどの家畜、シロイルカ、キリン、フェレット、スンクス、コウモリ、スズメなどからも固有のコロナウイルスが検出されている つまり、人間と型が違うと言うだけ 新型コロナウイルスにイヌやネコは感染するのか? https://cvdd.rakuno.ac.jp/archives/3427.html 人はHuman coronavirus 229E : 風邪の病原体 Human coronavirus NL63 : 風邪の病原体 Human coronavirus HKU1 : 風邪の病原体 Human coronavirus OC43 : 風邪の病原体 Severe acute respiratory syndrome coronavirus (SARS-CoV) Middle east respiratory syndrome coronavirus (MERS-CoV) 2019新型コロナウイルスによる急性呼吸器疾患 (CoVID-19) つまり、MERSやSARSは動物のコロナウイルスが突然変異で人間に感染できるようになったということらしいです。
お礼
間違いなく一般の方ではないようですね。 そのような専門の方から回答をいただけるとは思っていませんでした。 私が回答を拝見して思ったのはウイルスの変化、進化は十分あり得ると 理解しました。とても勉強になりました。 詳しい回答を本当にありがとうございました。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 とても分かりやすくご説目いただきありがとうございます。 そしてとても興味深い内容ですね。 こういうことに知識がある方から回答をいただけると思っていませんでしたので とても参考になりました。