• 締切済み

チリ積もった心の傷を癒すには

アラフォーです。何だか、これまでの人生の傷が積もって、膿んだのか(?)小さなことでジクジク痛むようになりました。 年齢を重ねれば図太くなると思ったのに。逆に(経験があるからこそ)人の悪意に敏感になって、胸が「実際に」痛みます。ヒリヒリしたり、ズキズキしたり、、、 寝る前に特になるのですが、顔をしかめるほど痛む時もあります。 私の場合は、人間関係があまり築けないタイプなので、辛さが溜まっている気がします。少しは強くならないと人生が狭まるばかりなので心配です。。。 何かいい対処法はあるでしょうか?同じような経験されたかた、いますか?

みんなの回答

回答No.9

Yahoo知恵袋、オッケーWAVE はじめまして。自分の思いや視点から書かせていただきます。 そうでしたか…お辛いですね… すべての悩みの種って、生きるための目的が見出されていないから、目の前のこと、悩みをどうにかすること、近視眼的な視点になってしまいがちです… 生きるための目的ってなんでしょうか? ペンや、紙、車、テレビ…身の回りのモノを見渡してください。目的のないモノってありますか? それぞれに使われることによって、目的を果たすことになります。 目的を果たすことで、意味、意義が見出されて、価値が生まれるとおもいます。 それは、国境、人種関係なくです。 身の回りのモノにも目的があるのに、人間には人生の目的が見出されていません。 目的は唯一、山の頂上であり、不変であるものと認識しております。 全員に共通していることは、すべて生まれて、死にます。 今、地球上で生活しています。 地上生活の前はどこにいたでしょうか?? それはお母さんのお腹のなかです。 では、お母さんのお腹のなかでは、受精卵が細胞分裂を起こし、38億年の進化の過程を数ヶ月で行っています。お母さんが胎盤から酸素、栄養を摂取しています。せっせと赤ちゃんの目や耳や五臓六腑を作り上げるために準備しています。 約十月十日、40週という期間を胎中生活とします。 それは何のためか? 胎中生活の目的は唯一、地上生活の準備期間ということになります。 では、、地上生活で過ごしている我々は何のためなんでしょうか?何の準備なんでしょうか? 先ほど、生と死を挙げましたが、やがて死ぬと、火葬場にいき、骨と灰になります。肉体の行き着く先は骨と灰です。肉体=有形のものになります。 ただ、人間にも、精神とか人格とか心とか魂…という無形のものってありせんか? よって、人間=有形のもの+無形のもので構成されています。 有形の価値観=肉体の延長になります。地位、名誉、財産、家、車など…はいずれ有限であり、失います。 失うものを必死に集めるより、無形の人格とか心とかという無限の価値を秘めたもの、、 どうしても、無形の価値を高める努力をするためと捉えるのかなと思います。   よって、死は肉体から魂が抜け出た現象であり、仮にあの世というものがあるとすれば、あの世(霊界)にいくことになります。 地上生活の目的は、唯一、あの世(霊界)のための準備期間になります。 いかに、不平、不満、不安、恐怖などの不快な感情をいだいて死ぬのか?感謝と喜びで死ぬのか? 選べるなら、どちらがいいですか? 私は感謝と喜びで死にたいです。 すべて自分の感情が作り出す世界ですから、生きている今に自分の感情を統治して、不快な感情を転換していく自助努力と訓練期間と言わざるを得ません。 地上生活では、魂が肉体を着ている状態ですので、不快な感情に満ちあふれています。 特に脳が、未来や過去、時間軸という概念を作り出し、 本来、今を刻んでいる魂にとって、ハンディであり、今を生きにくくしています。 私もこの生き方を知り、出会い、まだまだ途上ですが、人生が180度変わりました。 なんのために生きるか?哲学者、宗教家も含めて永遠のテーマですが、 自分なりの答えが出て、実践をしているところです。 本来はもっとスルメイカのように深い理論なのですが、人生の目的が根っこに見出されたら、今目の前の悩みに対する本質が変わってきます。  もし、ご希望がありましたら、書籍等、あります。 なので、気づいた「今」がスタートです。 私も34歳から再スタートしましたから。 長文、失礼しました。

回答No.8

ストレス耐性がとても弱いんですね。 とにかく、桜の花見🌸とかレジャーなど楽しい事を見つけましょう。

• pekoru777
回答No.7

出来ます ご自身で呼吸をゆーったりしばらく深く吐いて吸ってを繰り返してください そして両手のひらで、自分をハグしてください そして自分に 声に出して 愛を声掛けしてください いいこ、いいこ、〇〇はとってもいいこ 生まれてきた時から何も頑張らなくて良かったのにどんどん無理をしてきてしまったね もう、生まれてきた時のように自分自身でいようね だいじょおぶなんだよ ぎゅう です 毎日してください 変わります

• pekoru777
回答No.6

愛情←できうるならば無償の を持って抱きしめられること これ以外ない

noname#254676
質問者

補足

それが可能であればそもそも悩んでいません。。。

• kukurin5
回答No.5

そうですか、辛いですね namelesskoさんは今、心療内科に通院されてはないのかな… もし、されてないのであれば一度受診される事をお勧めします 少しずつ一歩一歩改善していけるといいですね

• unnoun
回答No.4

ゆれる時期ですね。これはどうしようもないから、自殺を選ぶ人もいるし、耐えるだけのことです。仲間や兄弟がいたら(話の通じる)聞いて貰うだけでいい。是で、よかったのが、だめだったのか、気になりますよね。こうやって自問自答してるのは、或る意味成長しているから かんがえられないヒトなんてたくさんおりますから。悪意って思うのは、あなたが悪意を向けているからです。何だろうな、わかんないな。ただ、耐えるとかお祓い行くしか無いと。

質問者

お礼

死にたいなんて書いてすみませんでした。今日は大分気分がよく、仕事も進みました。こうやって日毎に気分が変わります…。

質問者

補足

仲がよかった兄弟は精神病になって話できません。親友とも、男関係で一線超えた嫌な事をされるのが続き、疎遠です。友達なんて、冷たいものです。両親とも心を打ち明けられる関係ではありません。 私は女性ですが、ツンとして見られるからか、大して話した事もなかったり、こちらは良くしていたつもりの相手からいきなり冷たくされる事が多いです。大人のいじめもされました。周囲からは「嫉妬だよ」と言われましたが、嫉妬される理由も分からないです(相手の方が恵まれていたり)。 信じて裏切られるの繰り返し。 辛くて、最近は死にたいと思っています。

• kukurin5
回答No.3

そうですね、年齢を重ねれば嫌な事に対して免疫が出来てあまり気にならなくなると私も思っていましたが、やはり生まれも待った性格や性分はなかなか変わらないどころか逆に酷くなっていくような気がします 確かにnamelesskoさんの言われる様に辛い事や嫌な事は自分の中にどんどん蓄積されていくと思います それを上手く発散出来る人はいいのですがnamelesskoさんは苦手なタイプの様ですね 実は私もそうです いつまでもくよくようじうじして、考えないようにしても頭から離れないんですよね  私の対処法は散歩なんです 歩き始めは頭の中をネガティブな事がぐるぐる駆け巡っているのですが暫く歩き続けていると不思議と『まあ、いいか なんとかなるさ』と思える様になるのです 悩みや心の傷の度合いにもよりますが、気分がスッキリするまで歩く事をお勧めします これは医学や科学的には証明されていますが、理屈はどうであれ百聞は一見に如かず、是非とも歩いてみて下さい 少しでも気持ちが楽になることを願ってます

質問者

お礼

そうですね、もう少し暖かくなったら、もう少し歩くようにします。最近は、気分が良くて運動もできる日と、すごく落ち込む日が1:2くらいで交代でやってくるような状態で。。。気分がいい日も、夜は落ち込みます。また、気分がいい日に頑張って動きすぎると、揺り戻しがきて次の日にひどく落ち込んだりします。 もう死にたいです。

質問者

補足

死にたいなんて書いてすみませんでした。今日は大分気分がよく、仕事も進みました。こうやって日毎に気分が変わります…。

• givemi
回答No.2

こんばんは。 ストレスで胸に激痛がくることはありますよ。 内科に行けば薬だしてくれますよ。 私はあまり悩まないタイプなんですが、胸が痛くなった時は 「あ~、ストレスかな? 薬飲もうっと」 と思い薬を飲んだ後に外で深呼吸してます。 考えても答えが出ない悩みは考えない方がいいですよ。 胸の痛みで済んでいるうちはいいですけど、胃にきたら胃潰瘍から胃癌になったりもしますよ。

質問者

お礼

恥ずかしいんですが今失職中で、保険もないんです。情けないですね。

質問者

補足

死にたいなんて書いてすみませんでした。今日は大分気分がよく、仕事も進みました。こうやって日毎に気分が変わります…。 なるべくコントロールできるよう色々試してみます。

• pipipi911
回答No.1

諸種の方法が有るのですが、例えば、 「ライティング・キュア」は、書くことで 癒し感を得るスタイルなのですが、要は、 「紙」に、アナタ様自身が《人生の傷》と感じた 事案を全て書き出して、それが済んだら、 ゆっくりと音読してからシュレッダーにかけて 処理してしまいます。或いは、焼却処理でもOKです。 [「ライティング・キュア」は、アメリカで 考えられた方法です] 別の方法は「紙」に書き出した言語データを 分類&整理して、各グループごとにタイトルを付して から、1件1件、その原因と、どのようにしていれば、 心に傷を負うことを防げたかを、別々の違った色のペンで 書き加える方法です。 [私が考え出した方法です] [アナタ様自身は、他の人が傷つくような 言動(=言葉&行動)をしたことがないのですね。 それは実に素晴らしいことです。 〈アナタ様のエスプリに傷を負わせた当事者に、 直接、どのような意図でそうしたことを行ったのかを 訊くことも1つの方法です。真相は、アナタ様を 傷つけることになかったかもしれませんので、齟齬を 知ることができるので、この方法も、いい方法では ないでしょうか〉] 嫌な人・不快な人・苦手な人などは、どこにでもいるのですが その人たちは、アナタ様自身が気づいていないか、知らずにいる アナタ様自身のことに関する何らかのメッセージを齎して下さる 素晴らしい人なのかもしれませんので、そうした人を マイナスの恩人と思うことができれば、アナタ様は、 更に、進化できることになります。 マイナスの恩人は、是非、検索してみてください。 [良好な人間関係を構築したいのであれば、 自他肯定[I am OK, You are OK.]のスタンスで、 日々、(ヒューマンインタフェースに必須な)プラスの ストロークを積み重ねながら、オープンマインドで フランクに対応していれば、アナタ様に、 いいことが起きるようになりますので 進めてみてください。 〈ジョハリの窓 で、検索して、少しく研究してみませんか。 いまいまの状況の原因や理由が見つかるかも しれませんよ〉] 「置かれた所で咲く」という言葉がありますが、これは、 自身が咲くだけではなく、他の人をも咲かせることを 意味するのだそうです。この意味が真に解れば、 アナタ様の周辺は花園になるのではないでしょうか。 「ホスピタリティとは、相手の心に自分の心を沿えてゆく力。              (高野登 元リッツカールトン日本支社長)」 アナタ様は、もしかしたら、幼少期にご両親との豊饒な感情の 交流がなくて、それによって育まれる筈の感覚・感性が十全では なかったのではないでしょうか。でもまぁ、例えば、 茶道の「一期一会」の精神を身に着けて、暮らしの中の あらゆるシーンに敷衍するようにすれば、これまでの 関係性とは異なった次元の人的交流が可能になる筈です。 新たな趣味や学びを始めれば、それに伴って、新たな 人的交流が始まるのを期待できるのではないでしょうか。 要求水準を下げて、サーヴィス水準を上げる展開もして みませんか。自身から心を開いて、損得等とは無縁な 「一期一会」のスタンスで交流するようにすれば、 OKだと思います。 「The joy of living is the joy of giving.  (『Lover Come Back』)」 [ふだん着でふだんの心桃の花   (細見綾子)] Good Luck.

質問者

お礼

細かく、色々なことを教えてくださりありがとうございます。ここに調べたり、試したりして見ます。自他肯定というのは、実践できている気がします。もともと他人を否定しない性格です。他の人からもそこは褒められたりします。悪口も言いませんし、本当に、あまり自分から他人を嫌になる事はありません。人からは、明るくフレンドリーだと思われています。 そうやって接しているし、私自身は人が好きなんです。学生時代はトラブルなく、以前は友達も多かったです(似た者同士でつるんでいたのかもしれません)。社会に出てから、初対面で無視されたり、仲が良くなってから裏切られたりがありすぎて疲れました。 人に話しても信じてもらえないだろうと思いますが、本当に一方的に理不尽な態度を取られるのです。初対面で無視、5分以上話したことの無い相手から無視… 原因、わかるわけないですし、もう辛いです。 孤独は嫌いです。でも、傷つくのは耐えられないです。。 男も大して好きじゃないので、1人でいますが寂しく、死にたくなります。

質問者

補足

死にたいなんて書いてすみませんでした。今日は大分気分がよく、仕事も進みました。こうやって日毎に気分が変わります…。 なるべくコントロールできるよう色々試してみます。