• ベストアンサー

不運

安倍内閣総理大臣は長期政権で、色々な多くの事に取り組んでいます。 しかし、何もかもが裏目に出て上手くいきません。不運な運命でしょ うか。私の思うに、国民一人一人が豊かになれば、お金は使うと思い ます。国民はその使うお金が無く生活を切り詰めなければなりません。 その為、物が売れないので企業も商売も倒産や合併や首切りをするの です。何一つ良くならないのはやはり人災ですか、皆様に問います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mink6137
回答No.7

再々度No.1です。 >内閣総理大臣が替わればと思いますが、誰が良いのでしょうか。 次期総裁には 政治能力、人格共に優れた石破さんを望みます。 石破さんの後継は小泉進次郎さんがいいですね! 進次郎さんには石破総裁の下で重要閣僚としての研鑽を期待しています。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

石破さんは最後のチャンスですが、安部がそうはさせないかも、良い人を 潰していけば困るのは国民です。喜ぶのは安部です。国民選挙で総理大臣 を選べる事が出来れば、もっと良い国になると思います。

その他の回答 (6)

• mink6137
回答No.6

再度No.1です。 >良い政党が有れば必ず投票します。今、自民党に替わる政党がない。 >ダメでも自民党しかない、無難と思いますが、 この選択が間違っていたことを我々国民は深く反省すべきですね! 二者択一の選択ではなく、与党の暴走を止めるブレーキ役としての強い野党勢力が必要なのです。 >で、新しい政党第二自民党を作ってほしい、それとも党首を替える。 >他に方法がない。 少なくとも今の党首ではダメですが、自民内にも立派な政治家はいますよね!

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

内閣総理大臣が替わればと思いますが、誰が良いのでしょうか。

• mink6137
回答No.5

No.1です。 補足コメントありがとうございました。 >国民は働く事しか出来ません。国を安全に豊にする為に、国民は国会議員を雇い >税金を納めています。国会議員が考えれないと言うのなら職務放棄で、国民を欺 >くならば、税金で報酬や退職金として高額な支払をしている国民は「阿呆・馬鹿 >・たわけ」だと思います。 お怒りはごもっともです。 しかしながら、国会議員はわれわれ国民の「代理人」に過ぎないのです。 この代理人を誰にするかの選択権は国民が持っている筈です。 ここで一番問題なのは今後の日本を支えて行くべき若年層の投票率がたった30~40%しかない…つまり代理人を選ぶ権利を放棄?しているわれわれ国民側の責任が極めて大きいのです。 このところぞくぞくと露呈してきた国政運営の不善・不具合を知り、 知らずに長い間「ゆでガエル」状態に浸かってきたアホな国民もやっと 「なんかヤバイぞ!」と気付き始めたことでしょう! 遅きに失した感は否めませんが、次回からの投票行動に期待するしかありませんね!

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

良い政党が有れば必ず投票します。今、自民党に替わる政党がない。 ダメでも自民党しかない、無難と思いますが、あまりにもひどいの で、新しい政党第二自民党を作ってほしい、それとも党首を替える。 他に方法がない。

• koncha108
回答No.4

安倍政権の特徴って、総花的であらゆる有権者に受けそうなキャッチフレーズと政策と思います。地方創生、農業支援、ベンチャー支援などで各省庁が様々な補助金を出していますが、詳細を知れば知るほど有効性に疑問が出てくるものばかり。要はばらまき。しかもそのばらまきを受けている人たちがあらゆる層に及ぶので、他人が受けている補助は批判しても自分が受けている補助は批判しない。 結局のところ、国をよくするための政策やフォーカスがあるわけじゃなく、有権者を確保するためのあらゆる手をうっているように見えます。逆に、批判はあっても沖縄の基地問題や原発問題、環境問題などは真摯に取り組まなくても有権者数と言う意味では影響が少ないとでも思っているのでしょう。 企業への賃上げ要請や働き方改革、女性の社会進出支援や保育園の増設など、昔だったら社会党や共産党がやりそうなことも政府・自民党がやっている。 だから、野党も政策的な攻め手を失っていて、レベルの低い揚げ足取りみたいな話しか残らない。毎度NHKのアンケート結果で出てくる、安倍政権の指示理由、不支持理由のトップが「他に良さそうな政権が無いから」「人柄が信用できないから」と言うのが全てを語っていると思います。 安倍政権が結果を出せないのは、フォーカスする政策が無いから。有権者から嫌われそうなことができないからでしょう。 何か有効な政策を決めて打とうとすれば必ず、それによって不利益を受ける人もいるし痛みも伴いますが、安倍政権はそれができない。恐らく、前の民主党時代の経済の混迷とリーマンショックの後遺症が国民の頭に残っていて、現状を変えるのが怖いと言うこともあるでしょうが、流石にここまで長期政権になってしかも総花で人の顔見ながらやっている政治だと、馴れ合いや腐敗が出てきていると思います。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

内閣総理大臣を国民投票にしては、各大臣は今まで通り内閣総理大臣が各党から任命する。 あとは霞ヶ関の官僚が仕事を進めていく。協力しない政党は大臣職を外す。と言う案は如 何に。

• human21
回答No.3

安倍政権が上手く行かなくなったのは不運ではなく、 本人の能力不足、人間性の欠如、邪悪な心などが原因と思われます。 過去の世界の歴史を見ても、極右思想のトップが国や国民を豊かにした 事例はありません。 一時的に良くなっても長続きせず、反動によってさらに悪くなっています。 安倍政権長期化の反動は、まだこれからです。 今回の新型コロナウイルスは、その始まりだと感じています。 今後は、経済面で大きな問題が続出すると予想しています。 安倍総理の悪運が尽き、安倍政権を支持してきた国民が、そのツケを 支払う時期が近づいて来たようです。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

コロナウイルスもしかり、国会で起きた記録もしかり、税金を使えば記録して 国民に報告する。当たり前の事が、法律の整備が出来ていない、今まで何をし てたのでしょうか。公務員は事件が起きてから処置を考えるが、民間は事件が 起きる前に対策を考え被害を最小限にくい止めようとします。この違いですが、 法律が邪魔をして民間人が最善を尽くせず、事を進める事が出来ないのも事実 だと思います。

• keizo99
回答No.2

そうですね、確かに色んな事をされているが、天災もあり、国自体は利益を上げようとするが、結局は、国民の生活は変わらない、格差が広がるシステムが、全く改善されない、お上の考えているものわ、目先の政策ばかり、数字は上がっても下まで回らないシステムなので、実感出来ないのが現実かもしれません、確かに人災かもごますりが多く、人材、人物がいない不幸な今の日本になりさがつている、それに甘んじているのが今の、我々日本人かもしれませんね、

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

もしオリンピックが他国に替われば、日本は今より地獄を見ると思います。 日本の国も東京都も天地がひっくり返り、地震・台風・噴火の天災人災で、 多くの国民が死亡すると思います。益々少子化で高齢者も病死、国難です。

• mink6137
回答No.1

>私の思うに、国民一人一人が豊かになれば、お金は使うと思います。 そのとおりですね! 残念ながら安倍政権は国民を豊かにするための政策は何一つやっていません。 まさに人災ですが、最大の責任はその政権を選んだ私たち国民側」にあります。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

国民は働く事しか出来ません。国を安全に豊にする為に、国民は国会議員を雇い 税金を納めています。国会議員が考えれないと言うのなら職務放棄で、国民を欺 くならば、税金で報酬や退職金として高額な支払をしている国民は「阿呆・馬鹿 ・たわけ」だと思います。