- ベストアンサー
- すぐに回答を!
how aboutの品詞は?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- Nakay702
- ベストアンサー率81% (9074/11194)
>how aboutとwhat aboutは文法的にはどういう仕組ですか? >how(what)副詞 about前置詞その後には名詞という形の疑問文ですか? ⇒はい、how副詞(what代名詞) about前置詞、その後に代名詞・名詞(句)・動名詞が続く形の疑問文です。 詳細を以下のとおりお答えします。もっとも、これは、「how aboutの品詞は?2019/12/30 07:32質問No.9696058」への回答とほとんど同じです。(つまり、以前これとほとんど同じご質問がありました。) 多用される表現は、必ずといっていいほど部分的な省略(=経済化)が起こり、より短い、簡単な言い回しとなり、慣用句として定着します。例えば、 (I will) See you later.、(That's) None of your business! などは、実用上ではカッコの語句が省略されます。 本件の場合もその例にもれず、かつては、How (do you think) about ~? という表現だったと見られます。これが、今でカッコ内を省略した形How about ~? となって、慣用句として定着したわけです。 この元々の表現、例えば、How (do you think) about going to the movies? 「映画へ行くことについてどう(思いますか)?」の品詞分析はこうなります。 How(疑問副詞)do you think(主語と動詞) about(前置詞) going(動名詞) to(前置詞) the movies(名詞)? *going 以下のすべてが前置詞about の目的語です。 ということで、これに対応する慣用表現は、 How about going to the movies? 「代りに映画へ行くのはどう?」 How(疑問副詞)〔do you think(主語と動詞)〕 about(前置詞) going(動名詞) to(前置詞) the movies(名詞)? となって、「主語と動詞を省略した決まり文句」と見なされます。 つまり、「how aboutは、その後に代名詞・名詞(句)・動名詞などが続く慣用句形の疑問文」ということになります。