- ベストアンサー
老人の時間の無駄遣いについて
- 老人の時間の無駄遣いに関する問題について考えてみましょう。朝のモーニングから始まり、公園での散歩やスーパーでの買い物など、日常の生活パターンを紹介します。
- 老人の生活パターンは、節約と健康の維持を重視しています。糖尿病の予防や血糖値の管理など、食事や運動にもこだわりがあります。
- しかし、この生活パターンには孤独や経験や知識の継承の問題もあります。高齢者が豊富な経験と知識を持っているにもかかわらず、それを子供たちに伝える機会がなかなか与えられない現実も存在します。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さみしいかはご本人の決めることですから、何とも言えませんが‥‥私は質問者様の生き方、全然良いと思いますよ!(^_^) 誰に迷惑をかけるわけでもなく、贅沢もせず、真面目に頑張っていらっしゃって、ご立派だと思います。 私の叔母もそんな感じですが、とても尊敬しています。 与えられた命を丁寧にまっとうするのは、当たり前のようでも簡単ではありませんから。 若い人が高齢者に冷たいのは経験の少なさゆえだと思いますので、許してあげて下さいね。 今の若い人は昔の若い人より不便で辛い経験が少ないのでわからない事や我慢できない事が多いのです。 なぜ今日本がこんなに豊かなのかにも思いが至らないし、苦労話を聞いてもピンとこないので、高齢者の方を敬えなかったり、それ以前に自分の将来が不安すぎて周りが見えなかったりするのだと思います。 でも、人間は使い捨てではありませんから、今まで頑張って立派な国を作って下さった方が、高齢で働けなくなったら価値がないなんて、そんな事絶対にないです! これからはゆっくり人生を楽しんでいただきたいです。 こちらとしても、幸せそうな高齢者の方を見てると嬉しい気持ちになります。 「時間を無駄遣いして‥‥」とおっしゃっているので、もし何か、もう少し生きがいがほしいとか、人の役に立ちたいとお考えでしたら、趣味を増やしたりボランティアみたいな事もいいかもしれませんね。 団体やサークルに入らなくても、できることも色々ありますので。 趣味は、本やインターネットでもやり方が書いてあるので、一人でも挑戦できますから、色々試してみて気に入った物があったら少し続けてみてもいいかもしれません。 ボランティアは気が向いた時に、道端のゴミをちょっと拾うのでも、登下校途中の子供を眺めるのでも、もっと高齢な方とスーパーなどでちょっと話相手をして差し上げるのでも、充分にボランティアだと思います(^^) 心穏やかに楽しい日々を送れますようお祈りしています。
その他の回答 (15)
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
私は40代男です。 あんまり刺激がない生活だなと思います。 が、そういうのは人それぞれですから、なんとも言えません。 私なら、ジムで筋トレ(高齢者ほど筋トレ)、裁判の傍聴をする、 投資の資産運用を確認、配当金(それなりの頻度である)があるのを楽しむ、 株のリサーチ、外食(夕食か昼食)、趣味で大学で授業を取るなどをします。 あとは、最低月に1回は旅行に行く。
お礼
有り難う御座いました。
補足
筋トレは無理です。激しい運動が出来ないので散歩程度です。 裁判の傍聴は興味がありません。投資は嫌いです賭け事なの で怖いです。外食で炭水化物でない物を選ぶのは大変です。 70歳の老人が授業に参加すれば怪しまれます。旅行に行く 元気体力が有りません。と言う具合に何も出来ないのです。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
「働くばかりが能じゃない」と言いますが、g0721475 さんの規則的な毎日の生活に、どのような問題も無いと思いますよ。 これまで40年、或いは、50年という長きに亘り働いてこられた訳ですから、そこに「時間の無駄遣い」などという言葉はない。 若い者が「うるさい高齢者早く死ね」と言ったところで、彼らもいづれ同じ道を辿るしかないのですから、堂々とこの生き方を全うすることだと思いますよ。 ただ、日々のサイクルの中で、少しだけ変化に乏しいという気は致します。 何かしらの趣味なり、興味の持てるものを探しては如何ですか? 私は今年還暦で定年を迎える10年後輩に当たりますが、最近は元々好きだった車の構造に今さらながら興味を持ち始め、日々、勉強しながら、自分でできるメンテナンスや軽い補修などは全て自分でこなすといった具合に、定年後の数年は働くとしても、その後に待ち受ける時間を埋める何かしらを今から模索しております。 これまでの人生に悔いる必要もないし、勿論、若い者への遠慮や気兼ねの必要も無い。 これからも、是非とも、堂々と緩やかで穏やかな人生を送って欲しいと思いますよ。
お礼
有り難う御座いました。
補足
周りの高齢者も皆同じ様に、人生を送っています。 気の合う者同士を探すのにも苦労します。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
質問です。この生き方良いと思いますか、つまらないと思いますか、寂しいと思いますか、 70歳でいらっしゃったら、まだお若いですよ。この世の中は聞く耳を持たない若者ばかりではありません。手っ取り早い話が、ここです。 小中高大学の学生さんの悩みから、恋愛のアドバイスに至るまで、いろいろな質問が、「経験を積んだ人」の回答を待っています。 それをご覧になっているとお話になりたいことが見えてきますし、他の人の回答もなかなか味があって、ご自分の役にも立ちます。 もう一つご自分の経験をお書きになってみてはいかがでしょう。近くの成人講座などで自分史の書き方などに出ると、人の面白い過去に触れることもできます。 例えばイスラム教の自制が同じクラスにいたのですが。すっぽりと目だけ出す黒っぽい服装の良さなどいい勉強になりました。 https://hunade.com/muslim-women
お礼
有り難う御座いました。
補足
OKWAVEでの回答は時々させて頂いています。ですが、 私向きの 質問が少なく、過去に似たような内容も、多く有るように感じまし た。たまにベストアンサーが来ますと、回答が良かったのかなと思 う事も有りました。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
何かボランティアでもされてみては 公園や道路、河川の清掃とかです または何か趣味をお持ちになられたらどうでしょう 山登りや旅行、絵画や囲碁など、楽しみはいくらでもあると思います
お礼
有り難う御座いました。
補足
少し前まで、放課後児童クラブという市役所の準職員の仕事をしていました。 夫婦共稼ぎ、片親家庭の児童を、学校の授業が終わり放課後に学校の敷地内 で預かると言う仕事です。仕事の内容は児童の監視です。でも、話をしたり 運動をしたり楽しいことも有りました。なぜ辞めたかと言うと体力の限界で 真夏の40度が辛くて私自身が倒れそうだから早めに身を引きました。
- OKWave_77777
- ベストアンサー率8% (7/87)
いわれたとおりにしてればいいよ
お礼
有り難う御座いました。
補足
反論する気は有りません。毎日が木石で生きているのか死んでいるのか、 私の行動範囲内でやりくりをしています。その中の小さな事に幸せを掴 もうと努力し工夫をしています。
- 1
- 2
お礼
有り難う御座いました。
補足
同じ仕事の仲間が定年して、私の自宅の近くに4人いました。 意気投合して2ヶ月に1回定期的に居酒屋で集まることとな りました。最初は気心がわかるまでは気遣いをしていました が、5回目の集まりで打ち解け合いました。しかし、話が尽 きなくて4時間から5時間の宴になり、酒もかさみ、つまみ も追加し会計が割り勘で1人6,000円 に成りました。普通 は2時間の宴で1人4,000円が適当ではないかと思います。 4時間の宴は盛り上がっていますが「しんどい・きつい」で す。